Сегодня, 30 августа, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что газовой войны с Российской Федерацией, подобной тем, что случались ранее, удастся избежать, сообщает КорреспонденТ.net.

«Никакой газовой войны с Россией не будет», - сказал он во время встречи с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской Ассамблее Euronest (ПАЕ) инициативы Восточного партнерства.

При этом Литвин подчеркнул, что европейский фактор является консолидирующим фактором для украинского общества и отечественного политикума.

«Парламентское измерение Восточного партнерства не станет очередным краткосрочным проектом, о котором забудут с началом новой политической кампании», - сообщил Литвин.

Глава парламента сообщил участникам встречи, что Украина продолжает активно работать над выполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

«Нашим краткосрочным заданием является завершение первой, законодательной фазы плана до конца текущего года. Мы будем настаивать на том, чтобы введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом рассматривалось не как долгосрочная, а как неотложная перспектива», - отметил Литвин,

Также Литвин отметил, что Украина разделяет озабоченность международного сообщества по внутренней ситуации в Беларуси.

«Политика изоляции Беларуси со стороны Евросоюза не является результативной и не отвечает стратегическим интересам ЕС», - добавил Литвин.

В то же время председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАЕ Борис Тарасюк сообщил, что в настоящее время продолжается работа над проектами документов, которые должна рассмотреть в сентябре ассамблея, в том числе над проектом Декларации о Беларуси.

Во встрече также приняли участие председатель постоянной делегации Милли Меджлиса Азербайджана в ПАЕ Элькхан Сулейманов, член постоянной делегации Национального Собрания Армении в ПАЕ Ваан Ованнесян, глава постоянной делегации парламента Грузии в ПАЕ Давид Дарчиашвили, председатель постоянной делегации парламента Молдовы в ПАЕ Игорь Корман.

Напомним, ПАЕ проведет первое рабочее заседание 14-15 сентября во французском Страсбурге.

Украина надеется на весомые практические результаты саммита ПАЕ, который пройдет в польской Варшаве 29-30 сентября.

Ранее, 3 мая, в Брюсселе состоялось учредительное заседание ассамблеи, на котором сопредседателями избрали Тарасюка и представителя Европарламента Кристиана Вигенина.

Парламентская ассамблея Euronest - новейшая структура Европарламента, которая должна стать платформой для дискуссий с депутатами стран Восточного партнерства.