Национальная комиссия регулирования электроэнергетики может в декабре рассмотреть вопрос о повышении цены на электроэнергию для населения.

Об этом сообщил член комиссии Константин Теличко в среду во время общественных слушаний по данному вопросу, передает УНИАН.

При этом он напомнил, что принятие такого решения предусмотрено национальным планом действий на 2011 год по внедрению положений программы социально-экономических реформ на период 2011-2014 годов Президента Виктора Януковича.

Член НКРЭ отметил, что регулятор еще не имеет точного обоснования уровня ожидаемого повышения тарифов.

Он будет определен, подчеркнул Теличко, на основании анализа данных, которые предоставит комиссии Минэнергоугля, а также Минсоцполитики.

Теличко также отметил, что не исключен вариант, что при пересмотре тарифов повышение произойдет только для одной из групп потребителей, потребляющих свыше порогов, установленных комиссией при дифференциации потребителей (150/250 кВт/час в месяц).

Также Теличко сообщил, что, по расчетам комиссии, экономически обоснованный тариф для населения составляет 1,06 грн. за кВт/час (с НДС).

Он отметил, что комиссия не намерена одномоментно повышать тариф для населения до экономически обоснованного уровня, а планирует осуществлять это поэтапно.

Одним из оптимальных вариантов, по мнению комиссии, будет шестиэтапное повышение тарифа на 25% в течение трех лет.

При этом Теличко добавил, что рассмотрение вопроса о пересмотре тарифов может быть отложено на неопределенное время при условии коррекции национального плана действий на текущий год.