Потерявший власть ливийский лидер Муаммар Каддафи, судя по всему, попросил власти Алжира разрешить ему укрыться в их стране, но получил отказ, передает «Украинская правда».

«Каддафи попытался связаться по телефону с президентом Алжира, однако Абдельазиз Бутефлика не захотел общаться с ним. Поэтому один из советников президента сказал ливийскому лидеру, что Бутефлика не может с ним поговорить», - заявил изданию источник, близкий к алжирскому руководителю.

По его словам, позиция Алжира в данном случае «совершенно ясна и нейтральна. Мы отказываемся вмешиваться во внутренние ливийские дела».

Собеседник газеты утверждает, что ранее власти Алжира действительно приняли на своей территории некоторых родственников Каддафи, однако сначала согласовали этот вопрос с ливийскими повстанцами.

«Я могу вас заверить, что все это было сделано после получения согласия некоторых членов ливийского Национального переходного совета (НПС). А теперь мы слышим в свой адрес резкую критику, причем именно от НПС», - пояснил он.

По данным этого человека, в настоящее время Каддафи находится в ливийском городе Гадамесе, расположенном близ границ с Алжиром и Тунисом.

В понедельник появились сообщения, что жена Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед пересекли ливийско-алжирскую границу.

Власти Алжира пояснили, что приняли этих людей на своей территории из гуманитарных соображений.

В то же время в четверг МИД России обнародовал заявление, в котором говорится, что Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.