Черногорский городской суд Хакасии (РФ) приговорил бывшего депутата местного горсовета Александра Катарева к трем годам условного срока за стрельбу из травматического пистолета по детям. Об этом пишет Lenta.Ru.

Катарев обвинялся по статье 213 (хулиганство с применением оружия) и части второй статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. Суд счел его виновным и помимо условного наказания назначил трехлетний испытательный срок, а также обязал компенсировать потерпевшему ребенку 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и затраты на адвоката и психолога на сумму более 31200 рублей.

Инцидент, ставший поводом для обвинений в адрес Катарева, произошел 23 марта 2011 года. По версии следствия, 36-летний депутат разозлился на детей, бросивших в него несколько снежков, и начал стрелять по ним из травматического пистолета. Одному из детей пуля попала в голень, Катарев помощь ребенку не оказал и покинул место событий.

На следующий день после инцидента он явился в правоохранительные органы и сознался в причастности к инциденту. Впоследствии Катарев по собственной инициативе отказался от депутатского мандата. В связи с уголовным делом в его отношении бывший депутат был уволен и со своего места постоянной работы - он был учителем одной из гимназий в Черногорске. Катарев преподавал информатику 12 лет, а в 2005 году он был назван «учителем года».