Объективные данные говорят о том, что гривна неизбежно девальвирует, и политика удерживания валюты Нацбанком Украины на сегодня неправильная. Такое мнение во время пресс-конференции высказал финансовый эксперт Эрик Найман, передает корреспондент From-UA.

Постоянное удерживание гривны уже принесло негативные результаты, уверен Найман. В то время, как Нацбанк удерживает валюту мертвой хваткой, мировые центробанки понемногу отпускают курс.

«По итогам с 1996 года за 15 лет гривна девальвировала примерно в 4 раза, при этом суммарная инфляция составила 6 раз, то есть средний уровень цен вырос в 6 раз. В США за это время инфляция составила 1,5 раза. Это становится, к сожалению, результатом политики Нацбанка, они долго-долго держат, потом уже, когда мочи держать нет, отпускают заслонку, пар выстреливает, и поэтому курс почти до 10 гривен за доллар улетал. Большинство национальных банков мира, как, например, в России, допускают более плавную девальвацию», - рассказал эксперт об опыте других стран.

Найман уверен, что лучше отпускать курс гривны плавно и нервничать понемножку, чем сделать это один раз, обеспечив гривне тем самым прямой путь в могилу.

«Инфляция в США составляет около двух процентов, и пока инфляция в Украине будет сильно отличаться от нее, то извините, но мы будет переживать или длительный период стабильности валютного курса, а потом выравнивание, за один месяц или год догоняя то, что держим десять лет. И Нацбанк сможет удерживать валютный курс в районе восьми гривен до конца этого года, и до конца следующего, валютного резерва хватит, но другой вопрос в том, что, наверно, пора изменить, не доводить до греха, и потом все сильно нервничают. Лучше нервничать понемножку, чем один раз и сразу в могилу», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале