Украина дала России последний шанс для урегулирования второго за три года крупного газового спора, а президент Дмитрий Медведев обвинил Киев в неразумном поведении. Об этом пишет французское издание AFP в статье под названием «Украина выдвигает России ультиматум по газу», перевод которой размещен на inoСМИ.Ru.

«Украина большую часть потребляемых в стране энергоресурсов покупает у своего восточного соседа. В среду она пообещала в следующем году закупать в России на треть меньше газа, чем в 2011-м. Россия в ответ пригрозила привлечь Украину к суду за срыв контракта», - отмечает автор публикации.

«Такая эскалация напряженности происходит в весьма болезненный с политической точки зрения момент для Украины, поскольку совпадает по времени с судом над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Тимошенко – лидер оппозиции, и именно она подписывала газовое соглашение с Россией, а позднее проиграла выборы Виктору Януковичу. В настоящее время она находится в заключении, и ее судят по обвинению в превышении полномочий при подписании газового соглашения. Азаров обвинил Тимошенко в том, что она распродает украинские интересы России», - сказано в статье.

По мнению французского СМИ, эта ссора уже привела к срыву переговоров между Медведевым и Януковичем, и кремлевский руководитель занял жесткую позицию. «По словам Медведева, то предложение, которое он сделал Киеву – снижение цен в обмен на вступление в региональный Таможенный союз и продажу России части акций государственной энергетической компании Украины, – обсуждению не подлежит», - пишет издание. И добавляет, что российская сторона обещает избежать повторения ситуации 2009 года, когда из-за конфликта интересов двух стран пострадали некоторые европейские государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале