Власть понимает, что, вызвав лидера партии «Фронта змин» Арсения Яценюка в милицию по делу о событиях в Киеве 24 августа, укрепит его партию в статусе оппозиции.

Такое мнение озвучил Яценюк на пресс-конференции в Донецке, сообщает УНИАН.

«Я вот сижу и думаю, кто это сидит и распределяет, кого приглашать в милицию, а кого не приглашать... То есть они понимают, что приглашение меня в милицию означает следующее - укрепление в статусе оппозиции», - отмечает политик.

По его словам, сейчас «происходит селективное приглашение в милицию».

Лидер «Фронта змин» также сообщил, что оппозиция уже обжалует постановление о возбуждении уголовного дела относительно тех событий, которые произошли в центре Киева 24 августа.

«Мы обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела по массовым беспорядкам. Вчера отправили иск, его приняли к рассмотрению. Мы подали иск в Печерский суд Киева», - сообщил депутат от НУНС.

Кроме того, лидер «Фронта змин» отметил, что ни его, ни политическую силу, которую он возглавляет, никто не информировал о судебном решении, касающемся запрета на проведение митингов в Киеве на День Независимости.

«Я вообще не знаю ни о каком судебном решении. Действительно не знаю. Потому что судебное решение предъявляется к выполнению согласно законам Украины об исполнительном сопровождении. Но на юридический адрес офиса партии, в мой адрес, не поступало ни одного решения суда», - уточнил он.

Вместе с тем Яценюк отметил, что если бы судебный исполнитель пришел, «мы бы однозначно опротестовали еще бы действия этого судебного представителя».

Как известно, по фактам столкновения 24 августа милиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса («хулиганство»; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

В последние дни милиция активно вызывает на допрос участников акции. В частности, были вызваны заместитель председателя «Батькивщина» Александр Турчинов, лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко и депутат Левко Лукьяненко.

Всего вызвано 18 депутатов, а также общественных активистов и простых митингующих.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале