Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал министру иностранных дел Болгарии Николаю Младенову освободить всех политических заключенных в течение полутора месяцев.

Об этом сообщает «Радио «Свобода» в четверг со ссылкой на западные агентства.

О результатах визита в Беларусь, который состоялся на прошлой неделе, глава болгарского дипломатического ведомства сообщил письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Катрин Аштон и к своим коллегам из стран ЕС.

Лукашенко в желании улучшить отношения с Европейским Союзом пообещал, в частности, освободить, по крайней мере, четырех заключенных за противовластные протесты до конца нынешней недели и снять обвинения против еще двух, а всех заключенных политических активистов освободить до середины октября.

Лукашенко также пообещал созвать переговоры с оппозицией за «круглым столом» о будущем страны, а также призвать ЕС направить в Минск группу так называемых «мудрецов», известных деятелей политики, экономики, общества и церкви из стран Евросоюза, для наблюдения за этими переговорами.

Младенов считает, говорится в его письме, что эти инициативы, если они будут воплощены, создадут для ЕС возможность конструктивно включиться в поддержку демократизации Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Болгарии Весела Чернева сообщила агентству «Франс-Пресс», что эти обещания Лукашенко сделал в ходе встречи с Младеновым в Минске в минувшую пятницу.

По ее словам, визит болгарского министра в Беларусь, о котором официально не объявляли, был скоординирован с Катрин Аштон и возглавляемой ею Европейской службой внешних действий, дипломатическим органом ЕС.

В четверг Лукашенко помиловал четырех осужденных участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске после президентских выборов.

11 августа он помиловал, освободив от отбывания наказания, девять участников этих акций.