Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко убежден, что главной задачей отечественной энергетики является обеспечение экономики Украины собственными энергетическими ресурсами. Об этом передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, по словам главы ведомства, сегодня в Украине реализуется ряд программ, направленных на уменьшение зависимости от импортных энергоносителей.

В частности, Бойко подчеркнул, что Украина намерена уменьшить потребление газа в 2012 году примерно на 10 млрд. кубометров по сравнению с нынешними показателями. Вместе с тем, в течение 5 лет планируется увеличение собственной добычи газа с 20 млрд. кубометров до 27 млрд. и сокращение объемов закупки российского газа до 12 млрд. кубометров, в частности, за счет программы энергосбережения и замены газа на уголь.

«Мы имеем собственную программу, которая направлена на увеличение добычи газа - мы уже приобрели одну платформу буровую и сейчас объявили о тендере на вторую платформу - и начнем реальную добычу газа и нефти в Черном море», - подчеркнул он.

Чиновник считает, что многообещающей является и программа по добыче сланцевого газа. «Перспективной является программа по добыче сланцевого газа. В ближайшее время будет проведен ряд аукционов, интерес к которым проявляют американские компании, голландская Shell, итальянская Eni, т.е. спрос большой», - отметил Бойко.

Он также подчеркнул, что Украина будет реализовывать проекты по развитию альтернативной энергетики. «У нас есть свои соответствующие программы: ветроэнергетика, малая гидроэнергетика и другие отрасли. Мы, может, немного отстаем от Европы, но быстро ее догоним», - сказал он.

«Задача нашей энергетики - обеспечение экономики своими энергоресурсами в полном объеме», - подытожил министр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале