Алексей Чернега, который был задержан по делу «васильковских террористов», заявил о жестоких пытках во время допросов в СБУ, информирует «Украинская правда».

Об этом говорится в открытом обращении к президенту Виктору Януковичу, сообщает блогер Елена Белозерская.

По словам Чернеги, после задержания его допрашивали четверо суток без перерыва в киевском областном управлении СБУ, не давая спать и есть.

«Во время допроса ко мне неоднократно применялись физические методы воздействия, а именно - меня били по шее и по мягким частям тела, заставляли становиться на шпагат, унижали достоинство, угрожали физической расправой, а также морально издевались, обвиняя в педофилии», - заявил Чернега.

Кроме того, по словам задержанного, сотрудники СБУ заставляли его давать ложные показания на знакомых Владимира Шпару, Сергея Бевза и Игоря Мосийчука.

«Мне было отказано во встрече с моим защитником, поэтому все допросы проводились без его присутствия», - подчеркнул он.

Как заявляет Чернега, он сообщил следователям о том, что находится на обследовании в 15 больнице г. Харькова с диагнозом эпилепсия и что ему рекомендовано соблюдать режим сна и регулярно питаться.

«Несоблюдение рекомендаций может существенно повлиять на состояние моего здоровья и даже привести к клинической смерти. Однако работники СБУ проигнорировали это заявление», - отметил Чернега.

«В ночь с 26 на 27 августа мне сообщили, что меня отпустят, но я должен подписать некоторые документы. Меня силой заставили подписать письмо к главе СБ Украины, где я сообщаю, что ко мне не применялись методы физического воздействия и что я добровольно согласился давать показания», - говорится в открытом обращении.

Чернега отмечает, что все подписи, которые он сделал в этот период, получены запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом методами.

Также, по словам задержанного, во время обыска у него был изъят паспорт, который находится у следователей до сих пор.

В то же время руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко назвала обращение «полным идиотизмом».

«Все, что изложено в обращении - это полный идиотизм, направленный на избежание наказания за подготовку взрыва, который мог бы повредить жизням и здоровью граждан Украины в случае его совершения», - сказала Остапенко.

«Лживое заявление сделано с единственной целью - отвести следствие и избежать наказания», - подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Как известно, 22 августа сотрудники СБУ Василькове Киевской области задержали трех участников организованной преступной группировки, которые 24 августа планировали осуществить взрыв в Киеве или пригороде.

Рано утром 23 августа задержанных по подозрению в организации теракта на День Независимости отпустили.

Поздно вечером того же 23 августа представители Службы безопасности Украины задержали шестерых подозреваемых в организации теракта на День Независимости.

26 августа Соломенский районный суд приговорил члена организации Владимира Шпару, депутата горсовета Игоря Мосийчука и депутата Васильковского городского совета Сергея Бевза к двум месяцам содержания под стражей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале