Более 120 тысяч жителей Ужгорода пятые сутки подряд остаются без газа. Начать подачу голубого топлива в городе обещают сегодня, 2 сентября, пишет КорреспонденТ.net.

Как сообщили в Закарпатгазе, газоснабжение уже восстановили в 24 селах Ужгородского района. Еще в два села газовики обещают начать подачу газа сегодня.

В Ужгородском районе работает 51 аварийная бригада. Сначала подключают частные дома, а потом - многоэтажки.

В Закарпатгазе просят горожан выключить все газовое оборудование, не трогать краны на трубе и ждать дома газовиков. «Если хотя бы в одной квартире жильцов не будет - голубое топливо не включат», - заявили в Закарпатгазе.

Перебоев с водоснабжением нет. В магазинах появился хлеб, его завозят из трех соседних районов. На части ужгородских дорог движение из-за взрыва газа изменено.

При этом городская власть уверяет, что в городе ажиотажа и паники нет. Все школы, детсады и больницы имеют электроплиты. Для того, чтобы в будущем избежать подобных катастроф, чиновники планируют построить в Ужгороде резервную ветвь газоснабжения.

По состоянию на 7:00 2 сентября без газоснабжения остается 45 400 абонентов в городе Ужгород, село Оноковцы и 240 абонентов в селе Розовка Ужгородского района.

По информации Закарпатьеоблэнерго, вечером 1 сентября подключено электроснабжение в 15 домах на ул. Анкудинова и Русская, которые расположены на близком расстоянии к месту взрыва. Восстановительные работы продолжаются.

Напомним, взрыв газовоздушной смеси с последующим возгоранием произошел в Ужгороде 29 августа около 17:00. В результате аварии Ужгород остался без газа, около 5 тысяч жителей - без электро- и водоснабжения. При этом три человека были госпитализированы с ожогами.

По предварительным данным, причина взрыва - повреждение газопровода работниками одной из фирм во время несанкционированных работ на подземных электросетях.

Позже в СМИ сообщили, что из-за взрыва газа в Ужгороде началась паника. По данным издания UA-Репортер, в магазинах электроприборов и бытовой техники возникли длинные очереди.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале