Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет председательствующего по делу судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева в давлении на эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Галину Ильчук с целью помешать ей дать правдивые показания, на основании которых необходимо будет закрывать уголовное дело о газовых соглашениях 2009 года.

Как передает УНИАН, об этом Ю. Тимошенко заявила после того, как судья Р. Киреев неоднократно предупреждал эксперта, ссылаясь на 311-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, о возможности не отвечать на вопрос защиты экс-премьер-министра.

«Господин судья, ну как можно? Вы с прокуратурой играете в договорную игру, Вы же давите на свидетеля буквально не скрыто и не законно», - заявила Ю. Тимошенко.

Судья Р.Киреев несколько раз или снимал вопрос защиты Ю. Тимошенко или напоминал эксперту о его праве не давать ответ, когда вопросы касались определения характера документов, на основании которых могут делаться экспертизы.

В частности, Ю. Тимошенко пыталась выяснить у Г.Ильчук, может ли считаться документом первичного бухгалтерского характера общая справка комиссионной проверки деятельности НАК «Нафтогаз Украины» в 2008-2010 годах. Как только эксперт дала отрицательный ответ, Р. Киреев опять напомнил о ее праве не отвечать на вопрос.

«Суд оказывает давление на эксперта, тем самым говоря, что ему не нужно отвечать на конкретные вопросы. Суд совершает действия, направленные на препятствование установлению истины по делу», - отреагировал на действия судьи адвокат Николай Сирый.

Однако эксперт все же ответила, что первичным бухгалтерским документом, на основании которого может исчисляться ущерб, являются акты приема-передачи природного газа на технические нужды «Укртрансгазу».

Эксперт Киевского НИИ судебных экспертиз Г. Ильчук заявила, что во время своей части работы над экспертизой, которая готовилась по заказу Генеральной прокуратуры Украины, она не использовала первичные бухгалтерские документы, а лишь сопоставляла цифры, указанные в решениях украинских судов и Стокгольмского арбитража. По ее словам, для подготовки экспертизы также использовалась общая справка комиссионной проверки деятельности НАК «Нафтогаз Украины» в 2008-2010 годах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале