В области продолжается активное строительство и реконструкция медицинских учреждений. Областная власть определила главную цель в этом направлении – сделать медицину качественной и доступной для каждого жителя региона.

В нынешнем году начались строительные работы на долгострое, который не эксплуатировался более 15 лет. Это Ахтырская центральная районная больница. Глава Сумской ОГА Юрий Чмырь добился личной поддержки Президента Украины Виктора Януковича и финансирования проекта из Государственного бюджета. Почти 18 миллионов гривен уже поступили в область. Сметная стоимость – около 100 миллионов. Новая больница будет состоять из 5-этажного главного корпуса с диагностическим блоком и патологоанатомического корпуса. Первых пациентов лечебное учреждение примет уже весной 2012 года.

Юрий Чмырь многократно делал акцент на том, что область сама может зарабатывать средства и вкладывать их в модернизацию медицины. По итогам первой половины 2011 года Сумщина за счет перевыполнения Госбюджета получила 27 миллионов дополнительных субвенций. Большую часть средств направят на объекты здравоохранения. 15 миллионов гривен – на строительство роддома и детской поликлиники в г.Конотоп Сумской области, 9 миллионов – на завершение строительства второй очереди областного психоневрологического диспансера.

В области уже открылись два современных диагностических центра в Сумах и Шостке. Они оснащены новейшим оборудованием и предоставляют медицинские услуги европейского уровня жителям Сумского, Шосткинского и соседних районов.

Модернизация медицины на Сумщине проходит в рамках реформы, провозглашенной на уровне всей страны, и выполнения задачи, поставленной Кабинетом Министров Украины и лично Николаем Азаровым. Цель, озвученная Премьер-министром Украины на заседании правительства 31 августа, – на протяжении нескольких лет усовершенствовать медицинскую сферу и вывести ее на европейский уровень по техническому оснащению, квалификации врачей, показателям оперативности предоставления медицинской помощи и качеству лечения. Для этого, подчеркнул Николай Азаров, у страны есть собственный потенциал, который нужно правильно использовать.

На Сумщине использование потенциала области, прежде всего кадрового, - один из самых актуальных вопросов. Чтобы выпускники местного ВУЗа оставались в регионе и работали в медучреждениях, областная власть обязалась создавать все условия для молодых врачей. Председатель Сумской ОГА Юрий Чмырь подписал меморандум с Ассоциацией молодых медиков Сумщины, который предусматривает помощь в трудоустройстве и обеспечение достойных условий труда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале