Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит не видит логических объяснений урезанию госзаказа для этого университета.

Об этом он сказал комментируя то, что Киево-Могилянскую академию в этом году лишили государственного заказа по нескольким направлениям подготовки магистров, сообщает «Украинская правда».

«Мы об этом узнали в пятницу, когда нам дали государственный заказ при том, что уже закончился прием документов на магистерские программы», - отметил президент НаУКМА.

«Объяснений логических этому нет, так как мы имеем лицензию, и наша магистерская особенная, она показала себя очень успешно. Сто процентов наших выпускников работают в массовых коммуникациях. Такая политика не имеет объяснений и оправданий», - заявил Квит.

Кроме журналистки, государственного заказа не получила и магистерская программа по социальной работе. Также на 50% в Киево-Могилянской академии сократили госзаказ для бакалавров на специальности по праву и экономике.

Сейчас ожидают официальные объяснения от Минобразования.

Тем временем министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в эфире одного из телеканалов свое видение политики относительно госзаказов объяснил необходимостью поддержки математически-естествоведческих специальностей.

«В этом году впервые мы не сократили государственный заказ ни на одно из направлений инженерной, математической и химической подготовки», - заявил министр образования.
По его словам, сейчас на рынке работы излишек экономистов и юристов, которых готовит 163 украинских вуза, тогда как до 1992 года юристов готовили всего в пяти вузах в Украине.

«Страшно идти в руки к такому юристу, страшно. У нас две с наиболее некачественной подготовкой, наиболее безработные профессии - это, к сожалению, юристы и экономисты», - заявил Табачник

Со своей стороны бывший заместитель министра образования и науки Максим Стриха считает, что Табачник использует государственный заказ для мести противникам.

«Безусловно, с государственным заказ надо было бы разобраться. И, безусловно, где-то он был очень завышен, а где-то очень занижен. Но то, что делает министерство, складывается только в одну систему. Это борьба с тем, кто позволяет себе какую-то оппозиционное мнение, и поощрение тех, кого надо поощрить», - заявил Стриха.

Так, Сергей Квит публично выступал против Табачника и отстаивал систему образования, заложенную в основу Киево-Могилянской академии.

Но кроме «политической расправы» в «Могилянке», по словам Стрихи, Минобразования в этом году сократило бюджет и для традиционно «немилых» Табачнику «вышей». Среди них - Острожская академия и Киевский политехнический институт.

По словам Стрихи, в КПИ сократили госзаказ по ряду компьютерных программ. При этом увеличилось финансирование на эти компьютерные программы для Донецкого политехнического института, который в свое время заканчивал Президент Виктор Янукович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале