07.09.2011 12:15
Проблема кризиса доверия украинцев к политикам нивелируется на избирательных участках. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«В Украине традиционно была низкая поддержка органов власти, Президента и, в особенности ВР на протяжении десятилетий, и только на краткие периоды (непосредственно после президентских выборов) обычно рейтинг у органов власти повышается. Поэтому ничего катастрофичного в этой ситуации я не вижу, это нормальные условия функционирования власти в Украине. Это раз», - сказал он.

«Второе — до последнего времени эти низкие рейтинги органов власти довольно слабо отражались на рейтингах политических сил и политиков. Проблема заключается в том, что людям в любом случае все равно, но надо за кого-то голосовать. Когда человек уже дошел до избирательного участка, там уже срабатывает момент, который российский социолог Грушин назвал реакцией карандаша на бумагу. Можно, конечно, написать слово из трех букв, но чаще ставят галочку», - уверяет эксперт.

В качестве примера реальных действий, повышающих рейтинг, Стоякин привел «юлину тысячу» Тимошенко. «В последнее время есть запрос на политические силы, которые не только обещают, но и способны осуществить какие-то реальные действия. Я слышал такое мнение, что за Тимошенко голосовали не потому, что она лучше всех обещает, а потому что она сделала что-то реальное — выдала «Юлину тысячу». Это какой-никакой, но все-таки шаг к реализации той программы, которую она обещала. Поэтому политические партии сейчас будут сосредотачиваться на точечной работе с избирателями», - сказал он.

«Из того, что я знаю, такая работа проводится Компартией, в первую очередь, это проект по возвращению задолженности по зарплате и проект, связанный с коммунальной сферой. Такую работу проводит «Свобода», например, в Хмельницкой области ее представители борются с перекупщиками молока. Это, по-моему, единственный случай, когда «Свобода» занимается делом», - добавил эксперт.

Стоякин уверен, что ресурсы для работы имеются, хотя правильно распределяются они далеко не всегда. «Все упирается в то, что для того, чтобы реализовать какой-то глобальный проект, нужен хоть какой-то уровень власти, чтобы была возможность что-либо реализовать. Чаще всего возникает тупиковая ситуация из-за того, что либо нет власти, либо нет ресурсов, которые позволяли бы сделать что-либо в соответствии с программой. Более того, когда эти ресурсы есть, то тоже оказывается нехорошо, потому что возникает то, что на Сумщине называют «хоружевкой»: размалевали одно село, как и обещали — и всем показывают, а до остальных дело как-то не дошло», - сказал он.

«Наилучшие возможности здесь, разумеется, у исполнительной власти, у глав администраций, у депутатов от ПР. Но, с другой стороны, они ограничены тем, что, делая что-то конкретное в русле своих предвыборных обещаний, они, с другой стороны, выполняют очень много такого, чего они не обещали. Более того, что если бы они, не дай бог, такое пообещали, их бы вообще никто никогда не избрал», - уверен он.

«Конкретный пример из обещаний, которое они хоть как-то пытаются реализовать, это закон о языках. Но опять-таки такое впечатление, что в действительности принимать его никто не собирается, а проекты, которые сменяют один другой, просто служат для того, чтобы показывать, что ПР что-то делает для реализации своего предвыборного обещания. Это уже становится некрасивым. Возможно, оно еще сыграет на выборах 2012 года, но в 2015 году упоминать о таких вещах будет уже просто неприлично», - считает Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ