Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразил моральную поддержку его позиции относительно газового вопроса, сообщает КорреспонденТ.net.

«Узнав из средств массовой информации о последних событиях вокруг вопроса поставки газа в Украину, считаю необходимым через это открытое письмо от себя лично и от Украинской православной церкви Киевского патриархата морально поддержать Ваши усилия, направленные на защиту интересов украинского народа и установление действительно партнерских отношений с Россией на основе равенства и взаимного уважения между нашими государствами», - говорится в письме, обнародованном на сайте УПЦ КП.

Патриарх Филарет отмечает, что, с одной стороны, газовый вопрос как хозяйственный якобы не должен касаться церкви, но с другой, «в нем как в зеркале отражается вся российская политика относительно Украины, целью которой является сделать нас во всех главных вопросах зависимыми от воли Москвы».

«На словах мы слышим заверения в «дружбе», «братстве», «стратегическом партнерстве», «духовном единстве». А на деле видим, что российское руководство действует относительно Украины по формуле: «вы нам дайте все и немедленно, а мы вам что-то когда-то, возможно, и дадим». Разве это дружба и партнерство? Разве так проявляют равноправие и взаимное уважение?» - риторически спрашивает предстоятель УПЦ КП.

По его убеждению, такие действия российского руководства «являются несправедливыми, лукавыми и неправдивыми, а поэтому нарушают моральный закон».

Патриарх Филарет подчеркивает, что Украина и Россия должны быть хорошими соседями и партнерами, но построить именно такие отношения можно только при взаимном уважении и признании равноправия. А граждане Украины, по его мнению, могут и должны дискутировать относительно путей лучшего развития нашего государства, однако «когда речь идет об украинской государственности и независимости - мы все должны стать вместе на ее защиту».

Подытоживая, патриарх Филарет выразил Януковичу моральную поддержку в отстаивании национальных интересов и отметил, что «мы молимся, чтобы Господь дал Вам силы и мудрость отстоять суверенитет и независимость Украины».

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев надеется, что проблем с поставками российского газа в Европу транзитом через Украину в этом году не возникнет, а опыт последних лет должен научить украинских партнеров тому, что «нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она не нравится».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале