Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности делать шаги навстречу Западу для выстраивания взаимовыгодных отношений, пишут Podrobnosti.ua.

«Мощнейшая Россия не может жить без Западной Европы. Так почему мы должны обособиться? Это не наша политика, у нас там есть свои интересы, я выстраивал отношения и я буду это делать», - заявил Лукашенко.

«Мы всегда делали шаги навстречу Западу. Мы сделали все, о чем просил Запад перед выборами, в интересах нашей пятой колонны», - сказал глава государства. «Кто из вас скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. Даже на Западе этого никто не скажет», - продолжил Лукашенко.

«Мы делали шаги навстречу и делаем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом», - заявил белорусский президент. «Я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили и к нам приезжали»,- добавил он.

Говоря о санкциях в отношении Беларуси, Лукашенко сказал: «Эти санкции - не против меня. Эти санкции - против людей. А я этого не хочу».

Вместе с тем Лукашенко заявил о неприемлемости требований Международного валютного фонда (МВФ). «Они - экономисты, финансисты - знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование (освободить политзаключенных. - Ред.)», - заявил Лукашенко.

«Вот они (МВФ. - Ред.) и открыли свое истинное лицо, - сказал белорусский президент. - Ездят с требованием освободить заключенных, а, с другой стороны, говорят о независимости судебной системы».

«Какая же тут независимость, если вы от меня требуете лезть в судебные вопросы и принимать решения, - отметил Лукашенко. - Никакой демократии там (на Западе. - Ред.) нет, им надо учиться демократии у белорусов».

«Все сегодня почувствовали запах крови: «Вот, белорусы на колени встали, и их надо добить, народ подчинить, забрать предприятия, какую-то иностранную валюту ввести, - заявил президент. - Не получится, этого не будет. Мы сохраним наш суверенитет и независимость, чего бы это нам ни стоило».