12.09.2011 09:05
Системная разбалансированность мировой экономики и разговоры о второй волне экономического кризиса имеют свое объяснение. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» заявил экономический эксперт Анатолий Гальчинский.

«Идет речь о критической избыточности параметров потребительского общества. Долговой кризис — отголосок соответствующей избыточности. Решить эту проблему инструментами экономической политики, как свидетельствуют события последних лет, невозможно. Никто не знает, как это можно сделать», - сказал он.

По мнению специалиста, результатов не дали ни антикризисные меры прошлых лет, ни экономическая наука. «В этой ситуации остаются методы хирургического вмешательства. Эту функцию перенимает на себя кризис. Происходит прогрессирующее сжатие фаз экономического цикла: кризисные перепады приобретают цепную специфику, идут буквально впритык друг к другу», - заметил Гальчинский.

Эксперт уверен, что новая волна экономических проблем обязательно будет и она накроет Украину. «В этой ситуации делать ставку на углубление существующей в Украине экспортно-ориентированной модели экономики равнозначно политике самоубийства. Власть, к огромному сожалению, не сделала конструктивные выводы из кризиса 2008—2009 годов, когда падение ВВП было едва ли не самым глубоким в мировой экономике — 15%. В оценках этой ситуации победила политическая риторика», - сказал он.

«Экономика, на 60% зависящая от изменчивости конъюнктуры внешнего рынка, не может быть стабильно прогнозируемой. Я не упрощаю эту проблему, она возникла не сегодня, требует сложных системно сбалансированных решений, среди которых я бы особо выделил отказ от политики заниженного курса гривны, от которой больше вреда, чем выгоды не только экономике в целом, но и экспортерам, — девальвирует экономические стимулы, консервирует технологическое отставание, формирует виртуальную конкурентоспособность. На этом далеко не уедешь», - считает эксперт.

«За последние 15 лет валютный курс гривны к доллару США упал в четыре раза, и это не только результат инфляции. Речь идет о фактическом обесценивании гривны более чем в 2,2 раза. А это вдвое более дорогие энергоносители и другие статьи критического импорта, вдвое большая нагрузка на обслуживание внешнего долга. Это одновременно и ощутимые потери населения. Ошибаются те, кто закрывает на это глаза», - уверен он.

«Отсюда вывод: стратегия нашей перспективы — это стратегия сильной гривны. В условиях структурной разбалансированности национальной экономики и одновременно растущей стагнации мирового рынка — это безальтернативная позиция. Стимулировать нужно в первую очередь импортозамещающее производство — о таких намерениях уже заявлено, будем ожидать реальных действий», - резюмировал Гальчинский.