В случае повторения событий трехлетней давности и начала нового витка кризиса Украина ощутит все последствия, потому что не сможет себя обезопасить. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Несколько лет назад кризис накрыл в развитых странах частный сектор. Из-за слишком больших объемов долга и невзвешенных рисков кредитных портфелей начался кредитно-финансовый кризис, который правительства большинства стран и международных финансовых организаций начали тушить эмиссионными средствами центральных банков и правительств», - сказал он.

«В 2007-2008 гг. в Украине предпосылок к кризису государственных финансов и государственного долга, дефолта не было вообще, поскольку внешний долг правительства составлял около 10-12 млрд. долларов, тогда как внешний долг предприятий и банковской системы составлял около 80 млрд. долларов. Все эти кредиты были краткосрочными, и экономика была очень зависима от внешних шоков на международном рынке. В связи с этим из-за сочетания разных факторов и не совсем правильных действий правительства осуществились такие изменения, как девальвация национальной денежной единицы, возрастание государственного дефицита и спасение всех тех, кто не совсем взвешенно оценил эту рыночную ситуацию и принял ошибочное решение по управлению заемными деньгами. Вследствие этого государственный долг Украины увеличился в 5 раз», - отметил эксперт.

Царук отметил, что поведение Украины было отнюдь не уникальным. «Очень похожие ситуации произошли во многих других государствах, где правительство пыталось стимулировать частный сектор, дабы избежать падения производства, повышения безработицы и других негативных факторов. Украина действовала так же, как и другие, в результате чего тот кризис частного сектора, который произошел тогда, временно был смягчен и переложен на плечи государственного сектора экономики. И именно сейчас происходят те моменты, когда правительству многих стран будет очень сложно получить новые заимствования для рефинансирования старых из-за того, что международный рынок капитала неликвиден, и такая же ситуация сложилась у большинства стран», - заявил он.

«В результате сейчас возможны уже кризисы не частного сектора, а государственного, которые могут быть в форме греческого, испанского, итальянского сценария. Украина ничем не лучше этих стран. Государственный долг Украины достаточно большой, и в нынешней ситуации правительству остается только быть крайне консервативным и фискально сдержанным в отношении государственного долга, дефицита и денежно-кредитной политики, дабы не допустить ситуации, с которыми столкнулись в том числе развитые европейские государства», - сказал экономист.

Царук считает, что такая ситуация вызывает целую цепочку последствий. «В связи с этим осуществляется удорожание кредитных ресурсов для частного сектора. Падает объем государственных закупок во всех странах. Это за собой влечет снижение спроса на продукцию всех секторов экономики и удорожание кредитных ресурсов для приобретения инвестиционных товаров для частного сектора, который, в свою очередь, также влияет на уменьшение спроса в отраслях машиностроения и всего остального. Это все влияет на формирование предпосылок для экономического спада, что тянет за собой уменьшение доходов государственных бюджетов ряда стран. Это за собой влечет увеличение дефицита. Поскольку дефицит и так очень большой и многим странам будет достаточно сложно его держать на безопасном уровне, возможно ухудшение макроэкономической ситуации во многих странах и в целом в мировой экономике», - отметил он.

По словам эксперта, говорить о втором кризисе неуместно, поскольку первый еще и не заканчивался. «Этап кризиса, который был раньше, на самом деле я считаю, что этот кризис не заканчивался. Он просто был смягчен и перемещен в другую плоскость, и именно сейчас он даст о себе знать. Он может не затронуть только те государства, в которых минимальные дефициты бюджетов, развитый внутренний финансовый рынок, большие золотовалютные резервы и малая зависимость от непостоянства цен на ресурсы и экспорт товаров», - заявил он.

«То есть на самом деле те заявления, которые делались представителями МВФ не так давно, они описывают в общем ситуацию в мире, и действительно возможно развитие определенной нестабильности. Украина зависима от внешних рынков. Если посмотреть на индекс украинской биржи, то он продолжает падать, как и падали все фондовые рынки в других странах, но украинский упал сильнее. Это говорит о том, что та ситуация на фондовых рынках в развитых странах экстраполируется на ситуацию в Украине. То есть нашим компаниям, которые хотели бы осуществить частное размещение акций на западных площадках, это будет сделать очень сложно. Соответственно, так же будет сложно получить внешнее финансирование для своей деятельности, для развития бизнеса», - считает эксперт.

«В этой ситуации в Украине существует еще другой риск, достаточно большой, - это политический риск, связанный со взаимоотношениями с РФ. Он может быть катализатором увеличения давления на национальную денежную единицу и в целом на экономическую ситуацию. Именно то, каким образом Украина справится с договоренностями по поводу импорта в Украину энергетических ресурсов и взвешенность цен на них, послужит одной из предпосылок либо к стабилизации ситуации в экономике, либо, наоборот, это будет дополнительным фактором, который будет толкать экономику на дестабилизацию, на разбалансировку. И, соответственно, могут развиваться другие негативные явления», - объяснил Царук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале