Вторая волна мирового финансового кризиса уже началась. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Кризис уже начался, вторая волна пошла. Я считаю, что это очень опасная волна, потому что она сейчас захватывает так называемый фондовый рынок — фондовые мировые биржи, по сути, захватывая акционерные корпорации мировые, транснациональные компании», - сказал он.

«Во всех развитых странах стала очень ощутимой тенденция падения национальных биржевых индексов, промышленных индексов. Это говорит о том, что компании теряют рыночную стоимость акций, а, соответственно, они теряют свой кредитный рейтинг. Значит, кредиты будут дороже, они теряют таким образом оборотные средства, у них повышается себестоимость продукции, они должны уменьшать заработные платы, у них возникают проблемы с реализацией своей продукции на мировых рынках. И мы видим, что эта тенденция сейчас стала захватывать Китай, у которого падает очень серьезно экспортный сектор экономики. То есть это уже захватило не только европейские страны», - отметил эксперт.

Соскин перечислил государства, уже страдающие от экономических проблем. «С кризисом не могут справиться Греция, Португалия, Испания, Италия. Италия вообще обратилась к Китаю, чтобы он покупал ее долговые обязательства. Китай уже тоже не в состоянии сам с этим справляться, потому что у него замедляются темпы экономики. Ну и США фактически живут только за счет печатания доллара», - заметил он.

«То есть мы видим, что вторая волна мирового кризиса уже присутствует. И астрономический рост цен на золото, когда фактически стал рушиться сам капитал, то есть деньги превращаются в сокровища, капитал превращается в сокровища — это очень негативная тенденция. И эта тенденция усилится к зиме, когда многим странам, особенно европейским, больше надо будет потребление энергоносителей, сырьевых ресурсов и т.д.», - сказал экономист.

«Но, с другой стороны, идет падение цен на сырьевые ресурсы, а это как раз главные составляющие украинского экспорта. То есть для Украины вторая волна мирового кризиса будет еще опаснее, чем первая, при том, что украинская экономика не справилась с первой волной. И фактически правительство Януковича и Азарова, являясь продолжением кланово-олигархического олигархата, который был в лице Тимошенко и Ющенко, проводит ту же самую экономическую политику против массы украинского народа», - считает Соскин.

Он уточнил, что имеется в виду под продолжением новой властью дел старой. «То есть это политика для защиты интересов крупного олигархического корпоративного капитала за счет повышения эксплуатации широких украинских масс населения. И она проявляется в том, что государственный долг Украины достиг сегодня 50 % ВВП, хотя цифра его стала скрываться. Мы не имеем данных на сентябрь, эта цифра скрывается. Валовый внешний государственный корпоративный долг сегодня превысил уже валовый внутренний продукт Украины — это уже где-то 135-136 млрд. долларов. А эти долги надо же обслуживать, то есть мы уже не в состоянии обслуживать эти долги», - сказал директор Института трансформации общества.

«Сегодня есть дефицит внешнеторгового сальдо Украины где-то на уровне 2 млрд. долларов. Сегодня мы стоим на грани девальвации гривны. Сегодня резко сокращаются все рынки, в том числе строительных материалов, ипотечный, валютный и т.д. Во-первых, Украина и была самая слабая, и правящий олигархат проводил неправильную экономическую политику. А во-вторых, вторая волна внешнего кризиса нас окончательно накроет. Плюс у нас за 8 месяцев банки показали возрастающую убыточность — нет прибыли», - объяснил эксперт.

Соскин уверен, что такие тенденции приводят к однозначному выводу. «То есть мы видим, что практически все сектора экономики Украины сегодня находятся в депрессивном, падающем состоянии. И это все накладывается на вторую волну мирового кризиса. Исходя из этого, конечно, очень неутешительный прогноз на осень и на зиму. Если эта экономическая политика будет продолжаться со стороны правящей олигархической енакиевской группы, то надо ожидать существенного ухудшения социально-экономического, финансового, а затем и политического состояния страны», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале