Президент Виктор Янукович на следующей неделе едет в Россию, чтобы дальше торговать национальными интересами Украины.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал нардеп-бютовец Александр Гудыма.

«Возможно, Янукович едет в Россию в очередной раз что-то сдавать», - предположил он.

«Кто же будет хвастаться тем, что в обмен на скидку на газ собираешься продать еще кусок украинской территории или чего-то другого. Думаю, что причина секретности вокруг этих переговоров заключается именно в этом», - считает депутат.

По его словам, «Россия пойдет на уступки только при условии, что получит то, что им подходит».

«У нас «Нафтогаз» - банкрот, МВФ не дает кредитов, социальное напряжение очень глубокое. Дела у нас плохи, и россияне это знают. Поэтому они сейчас могут диктовать Януковичу свои условия», - сказал Гудыма.

«Для России компромиссов нет. У них президентские выборы. Они хотят победы. Они хотят «Харьковских соглашений N2». Для них есть только газотранспортная система. Больше Януковичу ехать не с чем - Черноморского флота уже нет», - отметил депутат.

По его словам, Россия не пойдет на существенные уступки.

«Максимум, на что может пойти Россия - разрешить с 1 января покупать без санкций на 5 миллиардов газа меньше. Небольшое дело - они нарастили закупки российского газа на 12 миллиардов, а им разрешат покупать на 5 меньше. Все равно Россия будет при плюсах», - сказал он.

Однако, по мнению депутата, «такие мелкие уступки - не то, за чем Янукович едет в Россию».

«Янукович едет за скидкой цены на газ, которая позволит ему сбалансировать бюджет, защитить от банкротства НАК «Нафтогаз» и не поднимать существенно цену для населения. И этого он не может достичь ничем иным, как дальнейшей капитуляцией национальных интересов Украины», - считает депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале