19.09.2011 11:25
Основная проблема украинского высшего образования – это отсутствие цивилизованных и четких правил в сфере его предоставления. Об этом в интервью «Зеркало недели» заявил ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

«Каждый министр, вступающий в должность, что бы он ни делал, называет это реформами. Хотя зачастую реформирование образования — это совсем иное. Внедрение университетской автономии, интеграция академической науки и университетского образования, английский язык – вот минимальный набор того, что можно называть реформами, все остальное – броуновское движение внутри системы, которое не приводит к коренным изменениям. Главная задача Минобразования – создать условия, в которых был бы возможен объективный контроль качества образования. Министерство должно организовать процесс, а не подменять собственными взглядами мнения работодателей и экспертов», - считает ректор НаУКМА.

По его мнению, сегодня ситуация кардинально иная. «Руководство министерства в основном озабочено тем, как усилить «ручное управление», сделать ректоров зависимыми. Однако контролируемость университетов не коррелируется с повышением качества образовательных услуг. Неавтономные, подневольные украинские университеты не могут выйти на такой качественный уровень, чтобы в свободном режиме конкурировать с лучшими западными и азиатскими университетами и занимать достойные места в международных рейтингах», - отметил он.

Квит уверен, что реформа высшего образования должна стать делом всего украинского общества. «Никакие существенные реформы в образовании невозможны на уровне министерства. Никакой, даже самый прогрессивный министр самостоятельно провести реформы не сможет, ему для этого не хватит полномочий и ресурсов. Нужна согласованная политика Президента, парламента, правительства, которая опирались бы на поддержку широкой общественности. Общественность платит налоги, она имеет право знать, что происходит в сфере образования», - считает ректор.

«Хотел бы подчеркнуть, что здесь мы должны отойти от принципов политической целесообразности или каких-либо партийных интересов. Образовательная проблематика должна объединить всех, к какой бы фракции или политической силе ни принадлежали народные депутаты, которые будут рассматривать проект нового закона. Надо смотреть на эти вещи исключительно с профессиональной точки зрения», - подчеркнул Квит.