США могут закрыть глаза на ситуацию с экс-премьером Юлий Тимошенко в обмен на исполнение соглашения по высокообогащенному урану.

Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источники в Администрации президента.

«У Обамы свои проблемы, у него начинается предвыборная гонка к президентским выборам, и ему нужны внешнеполитические успехи. Одним из главных может быть отказ Украины от высокообогащенного урана», - объяснил источник в АП.

Отказаться от него президент Украины Виктор Янукович пообещал Обаме еще на «исторической» встрече, однако взамен Штаты пообещали низкообогащенный уран и сверхсовременный научный реактор.

США обещание не выполняют, и Украина также затормозила выполнение своей части договоренности, после чего началось охлаждение отношений.

Однако в свете предстоящих выборов тема стала вновь актуальна.

Также газета напоминает о письме Обамы, адресованном Януковичу. В нем Обама писал, что с нетерпением ждет саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле в марте 2012.

Причем такое письмо накануне приговора Тимошенко фактически говорит о том, что Обама закроет глаза на это в обмен на выполнение Украиной своей части договоренностей без аналогичных претензий к США, отмечает газета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале