19.09.2011 15:15
Постоянно увеличивающийся разрыв между социальной обеспеченностью граждан России, когда одним позволено все, а другие едва могут прокормить семью, означает, что в стране действует антисоциальная модель общества, с которой нужно бороться. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе видео-моста Москва - Киев заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов.

В таких условиях только пятая часть населения способна минимально воспроизводиться, отметил эксперт.

«Не более 20% всего населения Российской Федерации способны себя минимально воспроизводить. Да, доля нищих уменьшается, это означает, что действует модель, когда большинство населения не способно нормально воспроизводиться. Как не неприятно это признавать, но мы имеем антисоциальную модель нашего общества. Это модель, которую условно можно назвать неолиберальной моделью. Где считается, что узкая группа людей преследует свои корыстные цели, следовательно, будет обогащать все общество через налоги, через реформы и так далее. И в этой модели, на мой взгляд, вообще чрезвычайно опасно обсуждать тему бедности, потому что это нужно только для того, чтобы не обсуждать тему миллиардеров. За годы кризиса количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в два раза. А это означает, со всеми теми гигантскими социальными разрывами, усугубление этой модели, где эта модель не работает на общество», - рассказал Крупнов.

При этом эксперт считает, что спасти ситуацию может только построение новой модели вместе с бывшими странами Советского союза. Необходимо строить экономику социального развития, отметил он.

«Можно напомнить, что в социалистическом хозяйстве (и тут можно критиковать сколько угодно) были фонды социального развития, фонды жилищного развития и так далее. При этом прибыль шла непосредственно тем, кто работал на предприятиях, а сегодня, если сказать аккуратно, прибыль идет совсем не туда», - сказал эксперт.

«Конечно, мы должны переходить в другую социально-экономическую модель, и мы должны это делать, прежде всего, с нашими славянскими республиками. Нам нужно делать экономику социального развития, а не экономику выживания немногих в одном пруду. И это невозможно сделать по одиночке, потому что без корпоративных цепочек, без восстановления крупной промышленности, именно российско-украинских проектов, и то, что мы разрушили, прежде всего, не дает жить нам нормально», - резюмировал Крупнов.