22.09.2011 10:20
Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд. евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд. евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.

При этом фонд предупредил, что «дыра в капитале» европейских банков не обязательно совпадает по размеру с заявленными 300 млрд. евро. Более точная оценка потребует тщательного изучения банковских активов.

«Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, поскольку замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США оказали давление на мировую финансовую систему», - отмечается в документе.

Финансовые рынки усомнились в способности мировых лидеров принять необходимые для преодоления насущных проблем решения, считают в МВФ. «Кризис перешел в новую, более политизированную фазу», - говорится в докладе.

«Мы очутились в центре кризиса доверия, который отражается как на экономике, так и на финансовой системе», - считает финансовый советник МВФ Хосе Виньялс. Он возглавляет денежно-кредитный департамент организации, который и подготовил доклад.

По словам Виньялса, достигнутые за последние три года улучшения в сфере финансовой стабильности уже частично сведены на нет.

МВФ призвал лидеров Евросоюза как можно скорее ратифицировать договор, который расширит объемы и полномочия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Вместе с тем эксперты организации признают справедливыми опасения рынка, что подобный механизм вряд ли защитит Европу в случае усугубления проблем во «второй группе риска» - Бельгии, Италии и Испании.

По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн. совокупного госдолга 17 государств еврозоны.

В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и на 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой «балласт» утянет и США, и Европу обратно в рецессию.

Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.

Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.

Доклад МВФ подготовлен в преддверии годового заседания фонда и Всемирного банка, которое состоится 23-25 сентября в Вашингтоне.