Энергетическая политика, задекларированная властью, не находит отражения в параметрах подготовленного Кабмином проекта государственного бюджета на 2012 год. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от БЮТ Александр Гудыма.

«Есть много оценок — от матюков до полного непонимания. Я буду оценивать его с точки зрения энергетической политики и заявлений Януковича, Азарова, Бойко и Клюева. Они заявляли о значительном увеличении добычи газа и нефти. То финансирование, которое предусмотрено, и те мероприятия в бюджете по стимулированию добычи газа и нефти свидетельствуют о том, что бюджет абсолютно ничего не учитывает и что их заявления голословны. Это первое», - сказал он.

«Второе, что исходит из проекта бюджета на 2012 год — это декларация власти, что произойдет значительное сокращение потребления газа. Это не имеет под собой никакого основания. Для того, чтобы сократить потребление газа в двух наиболее энергоемких сферах, к которым имеет отношение государство (это население и коммунальная сфера), надо предусматривать специальные программы и внедрение энергосберегающих технологий и в коммунальной сфере, и среди населения, для чего необходимо финансирование, льготные кредиты. Для этого необходима программа, которая должна быть подана в парламент накануне подачи закона про бюджет. Ни того, ни другого нет», - подчеркнул нардеп.

Гудыма уверен, что в следующем году ждать изменения ситуации в энергетической сфере не приходится. «То есть я делаю вывод, что бюджет с точки зрения энергетической безопасности никудышный, потому что бюджет на 2012 год не предусматривает подтверждения тех громких заявлений, которые декларируют правительство и Президент Украины», - сказал политик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале