Денег МВФ не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за финансового кризиса в Европе.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард на встрече лидеров мировых финансовых министерств в Вашингтоне, передает Би-Би-Си.

«Наши возможности в почти 400 миллиардов долларов выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран и наблюдателей во время кризиса», - сказала Лагард.

Она заявила, что до апреля 2012 года фонд определится, достаточно ли его финансовых ресурсов для решения европейского кризиса.

Лагард также заявила, что фонд оценит, нужно ли ему менять свою финансовую политику и нужны ли ему изменения своей кредитной политики.

В то же время в коммюнике членов МВФ по итогам встречи говорится, что страны еврозоны и МВФ сделают все, чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом.

В коммюнике говорится, что мировая экономика вошла в опасную новую фазу, требующую исключительной бдительности, координации и готовности к решительным действиям как от государств-членов, так и от МВФ.

«Сегодня мы согласились действовать решительно, чтобы преодолеть опасности, с которыми сталкивается мировая экономика. Эти опасности включают риски суверенного долга, уязвимость финансовой системы, снижение экономического роста и высокий уровень безработицы».

Как отмечается в документе, страны с развитой экономикой играют важнейшую роль в эффективном преодолении текущей глобальной напряженности.

«Мы находимся в разных условиях, но наши экономики и финансовые системы тесно взаимосвязаны. Поэтому мы будет действовать коллективно, чтобы восстановить доверие и финансовую стабильность и возродить глобальный рост», - говорится в коммюнике.

Как отмечает Би-Би-Си, представители МВФ не назвали конкретных шагов, которые они собираются предпринимать, чем заставили многие страны мира вновь опасаться за мировую экономику, которой европейский кризис угрожает новой масштабной рецессией.

В заявлении МВФ не было сказано, будут ли выделены дополнительные средства на борьбу с долговым кризисом в еврозоне.

Вместе с тем министр финансов Великобритании Джордж Осборн на встрече заявил, что Всемирный банк и МВФ так и не выработали план на случай дефолта Греции.

По мнению Осборна, шаги по решению проблем мировой экономики были предприняты, и весь мир готов помогать еврозоне. Однако никто не внес предложений на случай, если Греция не сможет заплатить по долгам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале