В современном украинском государстве не правы все, о чем свидетельствует скандал с футболками «Спасибо жителям Донбасса». Об этом в собственном блоге на From-UA пишет руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Возьмем для примера судью, который выносит незаконное решение за приличную мзду – не прав тот, кто заплатил, не прав судья, а пострадавшая сторона, видя все это беззаконие, через месяц убивает судью где-нибудь в темном подъезде или поджигает имущество того, кто дал взятку. И кто не прав в этой системе? По сути, убивать, увечить, уничтожать – тоже незаконно, но и принимать решения, пользуясь иммунитетом судьи, так же незаконно, как и использовать судью для решения своего вопроса. Со злобными футболками та же история: незаконно оскорблять Президента, еще и тиражировать это оскорбление. Так же незаконно дать за это по голове «Беркутом» и уничтожить бизнес. Так же незаконно использовать государство для личного обогащения», - считает автор публикации.

«Революции происходят не тогда, когда какая-то сила атакует государство, а тогда, когда все вдруг понимают, что государства больше нет», - отмечает он.

Балашов уверен, что украинцы находятся на пути к осознанию этого факта. «Мы не доверяем правительству, не доверяем депутатам, не доверяем судьям, не доверяем избирательной системе, у нас отсутствует внешний авторитет. Каждый сам за себя, все выживают, как могут. Постепенно шаг за шагом мы начинаем совершать череду незаконных действий. И все чаще начинаем прибегать к аргументу силы – у кого больше денег, связей, тот оказывается прав», - рассуждает автор.

«Злобные футболки – это только первые провокации в сторону власти на силовые действия, а дальше может происходить нечто худшее – люди начнут пакостить исподтишка, не выставляя это напоказ. Однажды утром мы можем проснуться с твердым понимаем того, что государства больше нет, а значит, все можно. Если там наверху нечестно, но законно косят огромные деньги, то почему всем остальным людям нельзя незаконно, но честно брать у государства свое, не ставя его при этом в известность? Между государством и обществом не только злобные футболки, появилась и нарастает ненависть», - пишет Балашов.

«И это будет продолжаться до тех пор, пока кому-то можно брать у государства, а всем остальным нельзя. Государство должно быть выгодным либо для всех, либо ни для кого», - приходит к выводу он.