Источник в руководстве сил безопасности Египта во вторник категорически опроверг появившуюся накануне в алжирских СМИ информацию о переезде членов семьи свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи из Алжира в Каир, сообщает NEWSru.com.

По данным источника газеты, ни один из родственников Каддафи не пересекал египетскую границу с момента начала в Ливии вооруженного противостояния власти и народа.

Как сообщил источник, пограничной службе Египта даны строгие указания о проверке въездных виз у всех граждан Ливии, въезжающих на египетскую территорию через сухопутные, воздушные или морские границы. О любом подозрительном случае погранслужба обязана уведомить МВД страны.

Накануне сообщалось, что восемь членов семьи лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, почти месяц назад бежавшие из Ливии в Алжир, перебрались в Египет. По информации издания, родственники Каддафи улетели из столицы Алжира в Каир еще в прошлую субботу вечером регулярным рейсом компании EgyptAir. Предположительно, в числе покинувших Алжир находилась дочь Каддафи Аиша.

Жена полковника Каддафи и трое его детей (дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал) в сопровождении своих семей въехали в Алжир через границу с Ливией 29 августа этого года. Власти Алжира, как было заявлено официально, приняли беглецов по соображениям гуманности. Также сообщалось, что Аиша на ливийско-алжирской границе родила дочь Сафию.

В Алжире семья Каддафи сначала находилась в одном из городов на юге. Затем, для обеспечения безопасности, родственники ливийского вождя были перевезены в столицу. Им запретили свободно передвигаться по городу, делать какие-либо публичные заявления. Тем не менее, некоторое время назад Аиша все же выступила с открытой критикой в адрес ливийского Переходного нацсовета. Газета предположила, что, возможно, именно после этого заявления во временном убежище в Алжире семье Каддафи было отказано.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии.

Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. 24 сентября повстанцы захватили родной город Каддафи - Сирт. О судьбе самого полковника, 9 сентября объявленного в международный розыск, до сих пор ничего не известно. В настоящее время его сторонники продолжают удерживать только город Бени-Валид, который находится примерно в 140 километрах на юго-востоке от ливийской столицы.

В феврале ливийская оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале