27 сентября под стенами НСК «Олимпийский» прошла акция женского движения FEMEN. Полуобнаженные девушки с плакатами «Евро 2012 - без проституции» обливали себя водой.

Акция была приурочена к визиту президента УЕФА Мишеля Платини. Об этом пишет Gazeta.ua.

«FEMEN последовательно уже более двух лет проводит кампанию «Евро 2012 - без проституции». Соответственно, сегодня во время приезда и выступления Мишеля Платини мы хотели еще раз подчеркнуть, что проблема проституции во время Еврочемпионата будет все равно. Мы многократно обращались к Мишелю Платини, что нужно делать социальные программы, разъяснять туристам, что в Украине запрещена проституция. Но мы не получили никакого ответа. И мы хотели еще раз напомнить Платини о том, что в Украине может быть катастрофа, связанная с украинскими женщинами, хотели еще раз прокричать на весь мир о проблемах, которые могут ожидать Украину и украинских женщин. Поэтому и провели эту акцию», - рассказала лидер движения Анна Гуцол.

Однако Платини не смог увидеть акцию «феменок», поскольку их быстро задержала милиция.

«Я думаю, что Платини по телевизору увидит нашу акцию. Мы не успели его дождаться. Мы как раз начали тогда, когда должно было быть его выступление, но, к сожалению, он задержался. Возможно, его именно из-за нас не вывели. Как у нас всегда любят прятать и не показывать, что в Украине происходят какие-либо протесты», - подчеркнула Гуцол.

Лидер движения отметила, что девушки, обливаясь водой, не замерзли: «Это был театральный жест. Это называется – «доведены до отчаяния». Этим жестом мы показали, что украинки готовы любым способом отстаивать себя».

По словам Гуцол, четырех активисток задержали, одной удалось убежать. Девушки до сих пор находятся в участке, заполняют протоколы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале