Украина и Молдова должны активизировать отношения между странами. Об этом в интервью «Сегодня» заявил и.о. президента Молдовы Мариан Лупу.

«Основная цель — завершить достаточно долгий период, я его называю «период застоя», в диалоге на самом высоком уровне между нашими странами и вернуться к постоянному, дружественному, доверительному диалогу», - охарактеризовал он смысл своего приезда в Украину.

«Последний визит на уровне руководства парламента состоялся в 1997 году, последний визит президента нашей страны в Украину — в конце 2005-го», - уточнил он.

Лупу считает, что Украина и Молдова очень крепко связаны друг с другом. «Мы — два соседа, которые исторически очень сильно связаны между собой. У нас проживает почти 300 тысяч этнических украинцев, на Украине — 250 тысяч молдаван. Безусловно, у нас есть общие стратегические интересы в региональном и международном разрезе. Это и участие в ВТО двух стран, наше сотрудничество в рамках СНГ, европейская интеграция, либерализация визового режима, зона свободной торговли», - перечислил политик.

«На встрече с Азаровым мы решили как можно быстрее организовать 13-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Пять лет эта комиссия не собиралась, а она и есть та площадка, где можно решать конкретные вопросы. Таковых вопросов достаточно. Это и спорные вопросы со стороны наших украинских коллег по поводу экологического сбора с импортных продуктов в одноразовой упаковке. С нашей стороны — спорные вопросы по разным акцизам на рынке Украины на одинаковый вид товара из разных стран. С г-ном Президентом Виктором Януковичем обсудили вопрос демаркации границ», - рассказал Лупу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале