У Украины нет других вариантов, кроме как договариваться с Международным валютным фондом, поскольку «на носу кризис», заявил вице премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«На носу достаточно серьезный кризис…у нас нет вариантов, нам нужно договариваться (с МВФ – Ред.), потому что остаться один на один с кризисом, без поддержки международных финансовых организаций, очень тяжело», - сказал он. Об этом пишут Подробности.

По словам Тигипко, МВФ беспокоит дефицит Национальной акционерной компании «Нафтогаз України», и Украине нужно его ликвидировать, в частности, путем повышения цен на газ для населения. В тоже время, по его словам, в государственном бюджете на 2012 год планируется заложить компенсации этого повышения.

Кроме этого, по словам вице-премьера, если удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, то цены на газ для украинского населения, возможно, повышены не будут.

«Должны быть компенсаторы для людей. Поскольку это очень большой рост. У нас дилемма: или постараться провести удачные переговоры с Россией и снизить цену на газ, и мы добьемся фактически того же эффекта, который просит МВФ добиться путем повышения цен на газ для населения», - сказал он.