Бывший президент (1991-1994) Леонид Кравчук считает неправомерным, когда судьи принимают единоличные решения о лишении свободы граждан, как это сделал судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев по отношению к бывшему премьер-министру, лидеру партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в эфире телекомпании «Первый национальный» вечером 30 сентября.

«Я не хочу вмешиваться в суды. Я не знаю, правильно ли судят или неправильно Тимошенко, и не буду об этом говорить. Я знаю одно: что не может Киреев один кинуть за решетку какого-либо человека. Незаконно. Не может он, а он это сделал», - сказал экс-президент. Об этом пишут Подробности.

Кравчук выразил мнение, что в отдельных случаях позиция относительно того, что суд является единственной и наиболее объективной инстанцией, не вполне приемлема. «Есть какое-то право над Киреевым или нет? Или мы будем все повторять, как попки: нет, суд делает, что хочет, и это справедливый, самый лучший советский суд?» - возмутился он.

Кравчук подчеркнул, что Украина находится на пороге беспрецедентного сближения с Европейским Союзом, и выразил мнение, что нельзя допустить, чтобы этому что-либо помешало.

Как сообщалось, Высший совет юстиции проверяет жалобы депутатов Верховной рады от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» в отношении судьи Киреева. 24 сентября глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заявил, что давать окончательную оценку действиям Киреева целесообразно только по окончании судебного производства по делу против Тимошенко.