Премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет, что дело Тимошенко может усложнить завершение переговоров о Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом Туск сказал на брифинге по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве.

«Путь Украины к Европе начался при премьере Тимошенко. Мы не сомневаемся, что в целом цель господина Януковича, и госпожи Тимошенко, как и большинства граждан Украины – это движение в Европу», - сказал Туск. Об этом пишет Сегодня.

«И мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС вообще и каждого из нас отдельно - притеснение оппозиции, нарушение прав человека очень серьезно усложняет реализацию таких устремлений и может бросить тень на финал переговоров о Соглашении об ассоциации», - добавил Туск.

По словам премьер-министра Польши, «существуют определенные сигналы доброй воли со стороны руководства Украины».

«Саммит Восточного партнерства не оставил никаких иллюзий, что европейские стандарты – это в первую очередь соблюдение прав человека. И никто не должен иметь сомнений, что мы ставим эти ценности очень высоко, когда говорим об европейских перспективах наших партнеров», - добавил Туск.

«И Польша, и все наши партнеры хотят помочь Украине в ее европейских устремлениях», - сказал польский премьер.