28 сентября в селе Елизаветовка Донецкой области похоронили 4-летнюю Вику Дегтярь. Родители утверждают, что Вика умерла из-за ошибок и халатности врачей — они сутки ничего не предпринимали, чтобы спасти ребенка. Семья подала жалобу в прокуратуру Красноармейска.

Вика играла во дворе, что-то проглотила, и ей стало плохо. «У нас было подозрение, что она скушала дурман, — рассказал друг семьи Дегтярь Виктор Малинко. — Вызвали скорую и где-то около восьми вечера отвезли в Красноармейскую детскую городскую больницу». Об этом пишет Сегодня.

До самого утра следующего дня врачи ничего не предпринимали — по словам родителей, не могли точно поставить диагноз, так как не было анализов. Анализы взяли только на следующий день в 9 утра.

«В пятницу у дочери была постоянная рвота, практически без остановки. Сказали, каждые 5 минут давайте ей по ложечке воды, и мы ее отпоим, в течение дня все будет нормально, — говорит отец Вики Николай Дегтярь. — Анализы утром сделали, пошел в лабораторию, а там говорят — нам ничего не сказали о срочности. Потом выяснилось, что анализ мочи есть, а анализ крови потерялся». Только к вечеру ребенку поставили предварительный анализ — менингит (хотя родители сразу говорили об отравлении) и поставили капельницу. Вике стало немного легче.

Но в ночь с пятницы на субботу наступило резкое ухудшение, и отец, увидев, что в больнице его ребенку помочь не могут, стал просить врачей вызвать специалистов «санитарной авиации» из Донецка.

По словам Виктора Малинко, врачи горбольницы отказались это сделать, поэтому пришлось звонить в милицию и там узнавать номер санавиации. Санавиация забрала Вику в субботу в 7 часов утра. Кстати, отец уверяет, что прибывшие врачи сразу отбросили диагноз менингит и начали кричать на детских врачей, мол, что те делали до того момента, пока не приехали спецы из Донецка? Увы, время было упущено. В субботу в 23:00 девочка скончалась в детской областной клинической больнице.

Врачи Красноармейской горбольницы утверждают, что сделали все, что могли. Дежурный врач (он работал в ночь с пятницы на субботу) Михаил Фурманов говорит, что когда Вику привезли, ее состояние было нормальным.

«Мне ребенка передали как средней тяжести. Он находился только под обычным наблюдением. Если ребенок тяжелый, мы не отходим от него. Я вызвал детского невропатолога. После осмотра с детским невропатологом мы решили, что нужно вызывать областных специалистов», — рассказывает он. Однако Виктор Малинко отмечает, что именно он дозвонился в санавиацию, что подтверждает и дежурный милиции.

В Донецкой областной клинической больнице отказались от комментариев, ссылаясь на то, что главврача целый день нет в больнице. Областная прокуратура уже проводит проверку согласно ст. 97 УПК, основываясь на информации СМИ.

«Работаем с милицией и врачами. И по результатам проверки будем принимать решение — возбуждать уголовное дело или нет», — сказала пресс-секретарь облпрокурора Яна Соболевская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале