В Украине не ведется официальная статистика о количестве преступлений с указанием национальной принадлежности преступников – это правило касается как преступлений, совершенных иностранцами, так и гражданами страны. Об этом заявил член экспертной группы информагентства «Наш Продукт», которая проводила отдельное исследование проблем миграции, кандидат технических наук Александр Цыганок.

Такое мнение эксперт высказал, комментируя штурм правоохранителями в Одессе террориста Аслана Дикаева и его подельников: «Надо понимать простую вещь: Дикаев и его сообщники вначале стали для Украины нелегальными мигрантами, а уж потом совершили разбой и убийства. По своему настоящему паспорту, с учетом подозрений в киллерстве, Дикаев бы никогда не въехал в Украину. Нелегальная миграция в нашу страну носит ярко выраженный преступный характер. С первых лет Независимости Украины подавляющее большинство организованных преступных группировок носили этнический принцип формирования», - отметил эксперт.

Такой же точки зрения придерживается и председатель Украинского движения против нелегальной иммиграции Ярослав Дунаев. По его мнению, нелегальные мигранты остаются в Украине с одной целью – создавать криминальные группировки, так как другого способа обогащения для них нет.

«За 20 лет независимости Украины в стране на порядок выросло количество преступлений, совершенных мигрантами по отношению к украинцам. Украина сегодня не защищена перед неконтролируемыми потоками незаконной миграции», – отметил он.

Напомним, на круглом столе в ИА «Наш Продукт», состоявшемся еще 14 июня 2011 г. обнародованы результаты беспрецедентного исследования «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине». Исследование, проведенное в апреле-мае 2011 г., было инициировано народными депутатами Валерием Коновалюком и Василием Грицаком, а в этой работе приняли участие помимо общественных экспертов, и офицеры Госпогранслужбы, МВД, СБУ.

Как заявили эксперты, в Украине насчитывается от 5,1 млн до 6,8 млн мигрантов, имеющих различный статус пребывания в Украине. При этом оценочно бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд от неучтенного труда нелегальных мигрантов. А всего из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд грн.

5-й раздел доклада «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», который не был широко освещен в СМИ из-за возможных спекуляций на межэтнической почве, гласит, что так называемая «этническая» преступность в Украине находится под контролем транснациональных ОПГ.

«Кавказцы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине, - говорится в докладе. - Однако в Украине внедряются и экзотические, пока что, этнические ОПГ вьетнамцев, китайцев, например. Китайцы и вьетнамцы массово стали приезжать в нашу страну в качестве рабочей силы – их, зачастую, использовал кавказский криминалитет в качестве дешевых рабочих рук на подконтрольных ему рынках».

Отсутствие действенной миграционной политики в Украине, по оценкам экспертов и спровоцировало одесские события. Еще в мае-июне эксперты рабочей группы ИА «НАШ ПРОДУКТ» предполагали, что «при такой «миграционной политике», Украину в скором времени, ожидает резня между ОПГ кавказских «воров в законе» и каких-нибудь «китайско-вьетнамских триад». И кто бы из этнических сторон не выиграл, единственной проигравшей стороной будет Украина».

Для того чтобы бороться с потоками нелегалов, необходимо внедрить современные системы идентификации мигрантов с использованием биометрических технологий, и усовершенствовать законодательную базу, считают эксперты.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». В частности законом предусмотрено внедрение карт мигранта с биометрическими данными.