«Руководство Государственной миграционной службы, люди в МВД, которые курируют эту службу, недооценивают угрозу, которая исходит от привольного пребывания на территории страны нелегальных мигрантов. Нынешние события в Одессе – яркое тому подтверждение», - заявил народный депутат Украины Василий Грицак.

По его словам, еще полгода назад в ходе общественного обсуждения проблемы нелегальной миграции, когда оказалось, что на территории страны проживает огромная армия иностранцев с сомнительным статусом, подчеркивалась необходимость скорейшего наведения порядка в этой сфере.

Приведенная в рамках круглого стола статистика свидетельствовала о том, что фактор «чеченской угрозы» в свете влияния на криминогенную обстановку в Украине катастрофически недооценивается и властями, и обществом.

«Поэтому чиновники, отвечающие за миграционную политику, а это, прежде всего, глава ГМС Александр Забрудский и профильный замминистра МВД Дмитрий Ворона, должны нести ответственность за события в Одессе», - подытожил парламентарий.

Напомним, впервые публично о проблеме нелегальной миграции в Украине заговорили эксперты информационного агентства «Наш Продукт», которые по инициативе народных депутатов Василия Грицака и Валерия Коновалюка провели соответствующее исследование. Результаты этой работы легли в 270-страничный отчет «Состояние и перспективы миграционной политики», на презентацию которого были приглашены народные депутаты Украины, представители МВД, Госпогранслужбы, Государственной миграционной службы, других заинтересованных ведомств и общественных организаций.

Целый раздел исследования под названием «Состояние и перспективы миграционной политики» посвящен влиянию мигрантов на криминогенную и социально-культурную обстановку в местах их дислокации. Именно Одесса, по словам экспертов, является «криминальной столицей для чеченцев».

Способствовало «одесской стрельбе» и отсутствие в Украине миграционной политики. Ведь, Аслан Дикаев является, в первую очередь, нелегальным мигрантом, который незаконно попал в Украину, скрываясь от российского правосудия, и уже затем он стал преступником, которого оказалось так сложно обезвредить.

Поэтому такую дикость, как штурм дома с засевшими в нем убийцами можно списать на бездействие украинских миграционных властей.

Построить грамотную миграционную политику поможет Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Предусмотренное им внедрение биометрической карточки мигранта будет способствовать созданию четкой системы учета и идентификации таких лиц. Благодаря этому законопроекту подобные «одесской стрельбе» события, аномальные для мирной страны, больше не повторятся.