03.10.2011 11:36
Несмотря на все усилия Укрзализныци по увеличению объема грузовых отправлений, главным тормозом увеличения объемов транзита является отсутствие с 2005 года у железных дорог статуса таможенного перевозчика. Об этом пишет профильный информационный портал «Транспортный бизнес».

Этот статус позволял железным дорогам гарантировать доставку подакцизных товаров при транзите, без дополнительных платежей для клиентуры за эту услугу. После лишения Укрзализныци статуса таможенного перевозчика был введен механизм финансовых гарантий, и основными игроками на этом рынке стали независимые финансовые посредники. Главные компании, которые сейчас оформляют железнодорожный транзит - «Гарант-Сервис» и «Донтрансгарант и компания». Услуги этих посредников обходятся грузоотправителям от $0,5 до $2,5 за тонну в зависимости от объема и номенклатуры груза.

Перевозки транзитных грузов таможенным перевозчиком являются экономически привлекательными для грузовладельцев, поскольку при таких перевозках не происходит отвлечение из оборота финансовых средств. А из-за отвлечения средств на гарантирование посредническими структурами, грузовладельцы стали направлять грузы в обход Украины - главным образом через порты Российской Федерации и территорию Республики Беларусь. Причем ОАО «РЖД» и ГО «Белорусская железная дорога» на законодательном уровне признаны таможенными перевозчиками, пишет издание.

Как следствие, объемы транзитных перевозок подакцизных грузов и грузов, к которым применяются меры гарантирования доставки, в Украине постоянно уменьшаются. Если в 2007 году перевезено 2,3 млн. тонн, то в 2009 – лишь 0,6 млн. тонн, а в 2010 году – 0,3 млн. тонн. Сократились объемы транзитных перевозок мебели – в 5 раз, электробытовых машин – в 3 раза, продукции машиностроения и оборудования – в 2,5 раза, консервов – в 2 раза.

С 2005 года продолжается безрезультатный диалог Укрзализныци с Гостаможслужбой о возвращении железными дорогами статуса таможенного перевозчика, несмотря на общее снижение количества транзита и выручки от нее. Но Гостаможслужба делает все возможное, чтобы не возвращать железным дорогам статус, находя очередные мотивации для отказа. В итоге Гостаможслужба своим бездействием не только способствует процветанию узкого круга независимых финансовых посредников, но и уменьшает статус Украины, как транзитного государства.

«Ситуация усугубляется еще тем, что с 1 октября 2011 г. отменяется НДС на перевозки в рамках Таможенного союза. То есть, при осуществлении международных перевозок грузов по железным дорогам Беларуси, РФ и Казахстана, будет применяться нулевая ставка НДС вместо действующей на сегодня ставки в 18%» - пишет издание. 

Напомним, на днях генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак рассказал о мероприятиях железнодорожного монополиста для привлечения транзитных грузов в рамках ХХ пленарного заседания Международной ассоциации «Координационный Совет из Транссибирских перевозок», которое 28-29 сентября проходило в Одессе. Поскольку транзит означает заработок в виде прибыли транспортных компаний и дополнительных налогов, любое государство всеми доступными средствами привлекает транзитные грузы. Например, железнодорожники, по словам руководителя отрасли, для увеличения транзита будут модернизировать инфраструктуру и организовывать логистические центры – чтобы грузы перевозились быстрее, а документация оформлялась проще.