«В 90-ых годах не было у нас выходцев с Кавказа, однако теперь их все больше, и собственно они совершают заказные убийства…», - заявил в феврале 2011-го заместитель министра МВД, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Черных, пишет «Багнет».

Его слова, сказанные несколько месяцев назад, подтверждены нынешними событиями в Одессе, которую также считают криминальной столицей выходцев из Кавказских республик. Напомним: вчера состоялся штурм здания, в котором находились преступники, накануне убившие двоих украинских правоохранителей. Как сообщила пресс-служба МВД, лицо одного из участников перестрелки с милиционерами достоверно известно. Это нелегально проживавший в Одессе гражданин Российской Федерации Дикаев Аслан Имранович 1982 года рождения, который разыскивался за убийство.

Сегодня эксперты говорят о том, что количество нелегальных мигрантов из Чечни может достигать в Украине 50 тыс. человек, из которых 10 тыс. – «расквартированы» в Одессе и Одесской области. Часть этих людей якобы влились в этнические ОПГ, названные «чеченскими» (хотя их состав был и остается довольно разношерстным – кроме, собственно, чеченцев, там были дагестанцы, ингуши и другие выходцы с Северного Кавказа, а также жители Украины).

Как мы писали ранее, рабочая группа ИА «Наш Продукт» провела исследование миграционной ситуации в Украине. Но, публикуя результаты работы, участники исследования не придавали широкой огласке пятый раздел «Влияние мигрантов на криминогенную и социально-культурную обстановку в местах их дислокации». Это было сделано как раз во избежание возможных спекуляций на межэтнической почве.

В настоящий момент, в свете «одесских событий», экспертная группа, как удалось выяснить журналистам, считает своим долгом предать гласности не публиковавшиеся ранее данные. В этой связи, руководитель экспертной группы, генеральный директор информационного агентства «Наш продукт» Александр Драников сказал следующее:

«Еще со времен учебы в высшем военном училище у меня лично добрый десяток настоящих друзей-кавказцев. Я и сегодня встану рядом с ними, в случае, если в их адрес последует какая-либо угроза. Но мы не можем умалчивать и того, что из-за локальных региональных конфликтов на Кавказе, в силу изменения геополитической карты мира, затронувшей Кавказ, этот регион поставляет всему миру поколение молодых людей, с синяками от отдачи автоматов на правом плече и не умеющих делать ничего, кроме как воевать. Не стала исключением и Украина, и, в частности, Одесса. К этому все шло. Например, есть публичные данные о том, что еще в период первой чеченской войны Украина оказалась единственным государством в мире, принявшим специальное постановление N119 от 16 февраля 1995 года. Согласно этому документу, чеченцам, прибывающим в Украину, предоставлялся статус беженцев, в соответствии с которым они получали, кроме удостоверения, и внушительную материальную помощь. К этому добавьте еще и близость Одесского региона к некогда «горячей точке», Приднестровью, и мы получили результат: Одесса –стала криминальной «столицей» выходцев с Кавказа».

Далее эксперт привел конкретные данные, назвав более 20-ти фамилий. Оказывается, что именно в Одессе неоднократно оседал «вор в законе» Антимоз Кухилава (уроженец Кавказа), который, в итоге, был депортирован из страны. О его перипетиях в Украине писали многие СМИ. Именно в Одессе были задержаны наиболее известные в украинских криминальных кругах чеченцы Увайс Туштаров и Абу Арчаков. Там же, в Одессе был задержан и подвергнут экстрадиции из Украины чеченский криминальный авторитет Султанбек Айдамиров (кличка «Султан»), проживавший в Украине по украинскому паспорту на имя Сергея Зиновьева. «Обо всем этом писали и пишут украинские СМИ, однако все эти данные до поры до времени не были систематизированы. Вы возьмите, почитайте криминальную хронику любого, так называемого «пикового вора в законе», то есть выходца с Кавказа – и в каждой такой хронике вы встретите данные о том, что он либо бывал, либо проживал в Одессе», - сказал Драников.

Сегодня миграционную ситуацию в Украине сложно назвать стабильной и предсказуемой – в силу того, что практически отсутствует какой-либо ДОСТОВЕРНЫЙ учет прибывающих в страну лиц из разных государств, они чувствуют себя более чем вольготно. Многие из них используют поддельные документы, а после выдворения из страны свободно возвращаются обратно. Об этом, на основе официальных статистических данных того же МВД, идет речь в упомянутом докладе «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», на который ссылался эксперт. «А ведь все упомянутые мною лица, - Туштаров, Айдамиров, Арчаков, равно как и Дикаев, о котором уже сегодня пишут украинские СМИ, - вначале попали в нашу страну как нелегальные мигранты, после чего осуществили какие-либо преступные действия», - заключил Александр Драников.

Нынешние события в Одессе – повод оценить первопричины этих плачевных дней, а именно – состояние миграционной политики властей. Согласно данным упомянутой экспертной группы в Украине ежегодно пребывает 5-7 млн. иностранных граждан с разными, в том числе и сомнительными, статусами. Само собой, что в таком потоке мигрантов, нелегалы и криминалитет, использующие подложные или фальшивые документы просто-напросто «растворяются». Для того, чтобы четко идентифицировать каждого мигранта, необходимо выдавать специальные биометрические документы и вести их учет. Такое новшество предложили авторы закона №8507, принятого ВР во втором чтении 23 сентября. Кроме того, будет создана база биометрических данных таких лиц.

Создание четкой системы идентификации и учета мигрантов, исключит возможность нелегального проживания в Украине преступников и террористов, бежавших от правоохранительных органов своих стран. Своевременность такого шага, как никогда ранее, подтвердили одесские события.