В свете событий в Одессе, когда гражданин России, киллер Аслан Дикаев расстрелял шестерых украинских милиционеров и все закончилось штурмом частного дома с применением гранатометов в мирное-то время, в сердце Одессы, являющейся туристической Меккой нашей страны, стало очевидно: наша страна остро нуждается в строгом учете мигрантов, только так можно отсечь нелегалов, которые проникают к нам в страну с отнюдь не дружественными целями, передает «Багнет».

Единственным действенным механизмом в урегулировании этих процессов является внедрение биометрических документов. К этому пришли США, Великобритания, а за ними еще 98 стран мира. Об этом заявил Александр Драников, руководитель рабочей группы информационного агентства «Наш Продукт», проводившей беспрецедентное миграционное исследование.

«В результате нашего исследования стало известно, что в 2009-2011гг. из Украины были выдворены 17 «воров в законе» из Кавказского региона. При этом только с начала 2011-го года, по данным СМИ, в Украине было зафиксировано 60 (!!!) задержаний преступных авторитетов из государств СНГ. В отношении кого-то из них идет следствие, а кого-то просто отпустили после ряда административных мер. Напрашиваются неутешительные выводы. Если взять во внимание общую численность нелегально проживающих в нашей стране «воров в законе» (около 700 человек – по данным Кухилавы Антимоза, опубликованным газетой «Сегодня») можно заключить, что примерно от 2,5% до 10% всех мировых криминальных авторитетов перманентно отлавливают на территории Украины каждый год», - рассказал эксперт.

По его мнению, в Украине необходимо срочно провести миграционную реформу, которая поможет идентифицировать всех мигрантов, пересекающих украинскую границу. К тому же, считает, Александр Драников, было бы целесообразно создать миграционную милицию, которая бы отслеживала факты нарушения закона не гражданами Украины.

«Формирование такой силовой госструктуры продиктовано демографическими и экономическими факторам, а ее наличие позволит Украине эффективно контролировать миграционные процессы и проводить государственную миграционную политику», - уверен он. По словам эксперта, создание такого органа прямо прописано в Указе Президента Украины № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины».

Напомним, проведенные в апреле-мае 2011 года Рабочей группой ИА «Наш Продукт» исследования «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине» показывают, что в ближайшие 5-10 лет потребность в трудовых ресурсах в Украине возрастет. В то же время страна вряд ли сумеет возвратить всех своих «заробитчан» на отечественный рынок труда. Одновременно с этим население Украины будет сокращаться и стареть. Все это будет способствовать наплыву нелегальных мигрантов, прежде всего – из стран СНГ. А это увеличит количество криминальных структур, коих и сейчас в Украине предостаточно, в том числе, и транснациональных.

Именно 5-й раздел доклада «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», который не был широко освещен в СМИ из-за возможных спекуляций на межэтнической почве, гласит, что так называемая «этническая» преступность в Украине находится под контролем транснациональных ОПГ.

«Кавказцы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине, - говорится в докладе. - Однако в Украине внедряются и экзотические, пока что, этнические ОПГ вьетнамцев, китайцев, например. Китайцы и вьетнамцы массово стали приезжать в нашу страну в качестве рабочей силы – их, зачастую, использовал кавказский криминалитет в качестве дешевых рабочих рук на подконтрольных ему рынках».

Отсутствие действенной миграционной политики в Украине, по оценкам экспертов и спровоцировало одесские события. Еще в мае-июне эксперты рабочей группы ИА «НАШ ПРОДУКТ» предполагали, что «при такой «миграционной политике», Украину в скором времени, ожидает резня между ОПГ кавказских «воров в законе» и каких-нибудь «китайско-вьетнамских триад». И кто бы из этнических сторон не выиграл, единственной проигравшей стороной будет Украина».

Стоит отметить, что 23 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Данный закон предусматривает внедрение идентификационных электронных карт мигранта, которые содержат биометрические данные владельца документа. Таким образом, будут пресекаться попытки попадания в нашу страну лиц с сомнительным статусом. Ведь как известно, основой для терроризма в Украине и Европе является нелегальная миграция.