ВО «Свобода» планирует на праздник Покровы, 14 октября, провести праздничный марш Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом заявил глава пресс-службы «Свободы» Юрий Сиротюк, сообщает Gazeta.ua.

«Мы не будем, назло нашим врагам, вестись на какие-то стычки и провокации. Мы настроены мирно и спокойно праздновать 14 октября. Украинцы, несмотря на то, что какой-то оккупант сидел и сейчас сидит на Банковой, всегда отмечали этот день», - подчеркнул «свободовец».

«У нас нет опасений, что власти вообще запретит акцию на 14 октября. Если получится более 10 тысяч жителей Киева, то представьте себе - это запретить невозможно», - заявил Сиротюк.

«На каждого митингующего нужно 4 милиционера. То есть власти придется свезти в Киев, как минимум, 40 тысяч милиционеров. Если даже они попытаются перекрыть улицы и не пускать, то получат соответствующую реакцию общества», - отметил «свободовец».

«Статистика показывает, что последние три года в Киеве от 10 до 20 тысяч человек выходили на марш за признание УПА. Планируем, что и в этом году цифра будет не меньше. Тем более, что в обществе назрело очень огромное недовольство, и многие придут, чтобы показать власти кукиш», - уверен Сиротюк.

Он добавил, что от региональных ячеек «Свободы» в Киев на марш УПА приедут максимум 800 человек.

В свою очередь лидер партии Олег Тягныбок уточнил, что «Свобода» уже подала соответствующее обращение к киевской власти.

«Марш начнется возле памятника Шевченко 14 октября. Мероприятие мы планируем начать выездными сессиями областных советов в Киеве», - отметил политик.

Он уточнил, что на этот раз акция будет называться Маршем славы УПА.

«Он будет касаться не только темы признания представителей ОУН и УПА борцами за независимость Украины, но и поднимать целый ряд социальных проблем и будет носить в этом году более социально-политический характер, чем раньше», - подчеркнул Тягныбок.

Он добавил, что не забудут националисты поднять и актуальный вопрос политических репрессий.

По словам лидера «Свободы», завершится марш митингом и торжественным концертом на Михайловской площади.

Вместе с тем, в партии еще не знают, позволят власти Киева пройтись по Крещатику.

«Мы рассматриваем различные варианты, поскольку не знаем, какой будет реакция власти. Но марш в любом случае будет, а по какому маршруту - это, скорее всего, будет определено в последнюю ночь перед мероприятием», - спрогнозировал Тягныбок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале