Украина облегчит условия въезда на свою территорию для жителей Молдовы. Об этом в интервью «Зеркало недели» заявил и.о. президента Молдовы Марианн Лупу.

«Этот вопрос мы поднимали еще на встрече в Крыму с г-ном Януковичем. Мы тогда подписали совместное заявление, где этот пункт был зафиксирован», - сказал политик.

Во время недавнего визита Лупу в Киев этот вопрос поднимался в ходе переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым. «Мы можем считать, что де-факто этот вопрос решен. Мы очень благодарны за понимание, ведь Республика Молдова в этом списке — не только единственная страна-сосед, но и, по-моему, единственная европейская страна», - отметил он.

Касательно ратификации двустороннего соглашения о защите прав национальных меньшинств, которое было подписано в 2009 году, Лупу заверил, что займется этим вопросом. «Украинская диаспора в Молдове является самой большой — около 300 тыс. человек. Это 3 тыс. населенных пунктов. В Украине порядка 260 тыс. молдаван. Речь идет о взаимной защите прав наших граждан, о помощи, которую мы должны оказывать в двустороннем порядке, — и с учебниками, и с литературой, и с культурным обменом. Вот почему мы договорились, что по возвращении домой у меня состоится дискуссия с руководством правительства, с руководством Министерства иностранных дел для того, чтобы четко определить перспективы ратификации данного соглашения», - объяснил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале