Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник заявил о необходимости глубокого реформирования всей судебной системы Украины, сославшись на газовое дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, и отметил, что в этом направлении уже ведется активная работа, информирует «Украинская правда».

В ходе выступления Грищенко напомнил, что применяемые в настоящее время нормы уголовного права в отношении Тимошенко были приняты очень давно и с тех пор не изменялись.

«Необходимо привести это законодательство в соответствии с тем, чего ожидают европейские страны. Но речь не идет о решении какого-то отдельного вопроса. Необходимы всеобъемлющие изменения, которые декриминализируют целый ряд положений в уголовном законодательстве», - сказал он.

При этом Грищенко пояснил, что к работе над этим должны быть привлечены эксперты, юристы, парламентарии.

«Это (внесение изменений в законодательство) должно приниматься парламентом, и, насколько я знаю, сейчас идет очень активный процесс, и ведется интенсивное обсуждение с полным понимаем того, что отдельное дело привлекает очень много внимания, особенно к необходимости реформирования нашей судебной системы», - заявил министр.

Вместе с тем, он высказал уверенность, что данные изменения не означают, что «это должно повлечь безнаказанность за действия, которые влекут за собой ответственность».

«Мы считаем, что в нашем обществе никто не должен быть над законом, и в отношении всех в равной степени должны применяться все нормы и правила», - подчеркнул Грищенко.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел считает неправдивой информацию о намерении ПАСЕ провести срочные дебаты относительно Украины на сессии, которая проходит в Страсбурге 3-7 октября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале