Интеграционные проекты на постсоветском пространстве не противоречат европейскому выбору. Такое мнение озвучил премьер России Владимир Путин в статье для газеты «Известия».

Он отметил, что «Евразийский союз - это открытый проект».

«Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран СНГ. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», - пишет российский премьер.

«Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору», - напомнил Путин.

«Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», - заявил премьер.

Он напомнил, что еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур.

«В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции... Эти предложения не повисли в воздухе - они детально обсуждаются европейскими коллегами», - пишет Путин.

Премьер считает, что «теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз».

«Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу», - добавил он.

«Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента, и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект», - подытожил Путин.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ государств-учредителей. В нее входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. ЕврАзЭС занимается выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале