Экс-министр топлива и энергетики и президент «Энергетической консалтинговой группы» Алексей Шеберстов считает, что закрепление за государством блок-пакетов в энергокомпаниях позволит сохранить интересы государства в отрасли.

На вопрос журналистов, сможет ли инвестор, который покупает миноритарный пакет, влиять на выполнение инвестиционных условий, он сказал: «Конечно, сможет, потому что вместе с 25% долей государства инвесторы как государственно-частные партнеры смогут принимать решения, соответствующие программе развития предприятий и выполнению обязательств инвестора».

По словам Шеберстова, если же случится так, что у предприятий появятся несколько крупных частных акционеров, то государство может выступать в качестве арбитра между ними, имея, по сути, «золотую акцию». «В таком случае государство сможет голосовать за те решения, которые соответствуют интересам государства по развитию предприятий», - отметил эксперт.

Как известно, 21 сентября на заседании правительства были утверждены условия приватизации 45% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго». Это первые две из одиннадцати энергокомпаний, которые планируется приватизировать в 2011 году. Среди них 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Винницаоблэнерго», по 45% акций «Крымэнерго» и «Черновцыоблэнерго», 40% акций «Донецкоблэнерго», 26% акций «Тернопольоблэнерго», 25% акций «Днепрэнерго» и 21% акций «Черкассыоблэнерго». При этом после их приватизации государство сохранит 25%+1 акцию в каждой из них.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале