Главной целью президентского законопроекта о декриминализации экономических преступлений является создание для тех, кто совершил экономическое преступление, такой системы государственного реагирования, чтобы при любых условиях предприниматель не попал за решетку, пишут Podrobnosti.ua.

Об этом заявил в эфире 5 канала советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Украины Андрей Портнов.

«Всю процедуру можно разделить на три этапа: первый - это задержание лица, я имею в виду до 72 часов без санкции суда, по экономическим преступлениям глава государства предложил, чтобы в одном случае не было задержания. Второй этап - это мера пресечения, мы предлагаем, чтобы не было у суда альтернативы для установления меры пресечения, а исключительно речь шла о залоге», - заявил Портнов.

«Если человек не уплатил залог, либо, оплатив его, нарушил свои процессуальные обязанности, не появлялся к следователю, только в этом случае и только по решению суда этот залог может изыматься в доход государства, и только после этого суд может установить новую меру пресечения», - считает советник президента.

«Третий этап - это решение суда, если приговор суда оправдательный, то понятно, что происходит, а если обвинительный, то по обвинительному приговору предлагается устанавливать исключительно финансовые санкции, и только в том случае, когда в срок, который установлен законом, человек не платит в бюджет эту штрафную санкцию, которую суд устанавливает, только в этом случае суд может заменить наказание на лишение свободы», - заявил Портнов.

Как сообщалось, завтра, в среду, Верховная Рада Украины может рассмотреть один из 4 законопроектов о декриминализации экономических преступлений.

Янукович внес в Раду проект закона о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности. В частности, речь идет об административных правонарушениях, которые предусматривают замену лишения свободы на штрафы, которые будут не ниже суммы причиненного ущерба.

Напомним, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявил о необходимости глубокого реформирования всей судебной системы Украины, сославшись на «газовое дело» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, и отметил, что в этом направлении уже ведется активная работа.

11 октября Печерский районный суд Киева вынесет приговор Тимошенко, обвиняемой в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале