Нельзя превратить стратегическое партнерство Украины и России в коммерцию, потому что она сужает сотрудничество. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил российский политолог и публицист Сергей Кургинян.

При этом эксперт отметил, что сегодня украино-российское сотрудничество переживает не самые лучшие времена, но мы имеем возможность пройти эту опасную точку без катастроф. Но если стороны все-таки разорвут дружеские отношения окончательно, то издержки будут больше, чем выгоды для обеих сторон, считает Кургинян.

«В России сформировалось два подхода к решению политических проблем, это так называемые капиталистично-националистский и социально-империалистский подходы», - отметил эксперт.

К сожалению политолога, в последнее время преобладает капиталистический подход, который исключает братские отношения и действует согласно принципу: захватить как можно больше для себя. Но сказать конкретно, к каким российским политикам можно отнести тот или иной принцип, достоверно нельзя, ведь оба они борются внутри каждой отдельной личности, уверен Кургинян.

Политолог представил свой аналитический доклад, в котором взвешивает все за и против российско-украинского сотрудничества в рамках Таможенного союза. При этом Кургинян утверждает, что исследование является независимым.

Такое сотрудничество принесет большие выгоды Украине, делает вывод исследователь, а обращенность Украины в сторону Москвы может принести свой результат еще и в том, что к такому сотрудничеству будет применяться исключительно дружеский подход, условно названный исследователем социально-империалистским.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале