При наличии 150 миллионов долларов украинский космонавт может отправиться на Международную космическую станцию за счет квоты России после 2013 года.

Об этом заявил в Москве глава Государственного космического агентства Украины (ДКАУ) Юрий Алексеев, передает УНИАН.

В частности, он сообщил, что полет украинского космонавта обсуждался еще полтора года назад на совещании с бывшим главой Роскосмоса Анатолием Перминовым.

«Мы поставили вопрос о том, что должен быть полноценный полет с полугодовым пребыванием на МКС за счет квоты россиян, поскольку международные квоты уже расписаны», - сказал Алексеев.

Вместе с тем он отметил, что цена вопроса составляет около 150 миллионов долларов.

По словам главы ДКАУ, в эту сумму входит подготовка космонавта в трех центрах в Европе, Америке и России, а также расходы на то, чтобы один грузовой корабль «Прогресс» доставил для него продукты, воду и все остальное.

«Мы доложили правительству. Николай Янович (Азаров) сказал, что об этом помнит, и по мере роста нашего благосостояния будем думать о том, чтобы украинский космонавт полетел», - заявил Алексеев.

При этом он добавил, что российская сторона готова предоставить такую возможность за счет своей квоты.

Также он отметил, что этот полет может состояться лишь после 2013 года, поскольку к тому времени все расписано, и необходимо два года подготовки.

Как известно, 16 апреля президент Виктор Янукович заявил, что не исключает возможности полета в космос второго украинского космонавта.