России предстоит отойти от голого прагматизма в отношениях с Украиной, считает известный российский политолог Сергей Кургинян. Об этом он заявил 3 октября в Киеве, на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина».

«России предстоит выбрать долгосрочную стратегию, на каком языке она будет говорить с Украиной. Либо это будет грубый капиталистическо-националистический язык, во главу которого ставится исключительно прибыль, либо это будет социально-имперский язык, опирающийся на наши общие государственные интересы, общую историю и культуру», - заявил политолог.

Кургинян признал: чтобы Украина осознала свои выгоды от сближения с Россией, Москва должна прекратить выстраивать отношения с Киевом лишь на коммерческой основе. «Коммерция сужает угол зрения на долгосрочную стратегию. И то, что сегодня кажется выгодным и прибыльным, в конечном счете, выльется в глобальные исторические потери», - объяснил он опасность экономических споров Украины и России.

Политолог уверен, что рано или поздно в Украине «возобладает здравый смысл, и страна выберет единственно верное перспективное направление – сближение с Россией». «Европе не нужна развитая Украина. Им нужны ваши няньки, ваши руки. Европе даже не нужно ваше сельское хозяйство, на что так надеются украинские романтики-евроинтеграторы, - отметил Кургинян. – По итогам переговоров Украина не получила в Евросоюзе никаких сельскохозяйственных квот. Так о какой интеграции на Запад можно вести речь?».

Директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко также считает, что и Украина, и Россия переживают непростые времена. По его словам, экономические расчеты последствий присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС показывают, что не все так благополучно.
«Я не думаю, что в Европе есть лишние деньги, которыми она облагодетельствует Украину, и роль Украины будет не такой, которую мы ожидаем», - подчеркнул академик.

Визит Кургиняна в Киев прошел в рамках презентации доклада Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» «Российско-украинские отношения: от ситуативной прагматики к полноценной стратегии», презентация которого прошла в Москве 27 сентября.

Как говорится в докладе, Украина и Россия до сих пор не сформировали долгосрочную стратегию межгосударственных отношений, а потому и строят отношения лишь на основе газовых цен. В итоге за бортом оказались исторические, политические, социокультурные аспекты. Причем вина за это в большей степени лежит на России. «Отбросив принципы солидарности и дружбы, Москва встала на путь «коммерческого прагматизма» - «только бизнес и ничего личного», - пишет Кургинян.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале