По итогам Саммита «Восточного партнерства» Еврокомиссия дала странам-участницам проекта (это Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Армения) ряд тематических рекомендаций в разных направлениях, пишет «Багнет».

В частности, Европейская комиссия выступила с рядом инициатив, направленных на укрепление сотрудничества в сфере внутренних дел, юстиции и миграции. «Мы видим «Восточное партнерство» как общее пространство, основанное на принципах свободы, демократии, верховенства закона и справедливости. Пространство, где политическое сотрудничество является максимально тесным, экономическая интеграция – максимально глубокой, и межличностные контакты – максимально интенсивными», – заявил комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Так, расширение миграционного сотрудничества предусмотрено в рамках проекта «Построение Миграционного Сотрудничества», финансируемого Европейским союзом. Основная сложность в реализации этого проекта – отсутствие достоверных статистических данных в странах «Восточного партнерства».

В связи с этим, государствам рекомендуется создавать системы учета мигрантов и активно работать над безопасностью документов. В частности, Еврокомиссия настоятельно рекомендует использовать биометрическую идентификацию мигрантов и внедрять электронные проездные документы (биометрические загранпаспорта).

«ЕС будет поощрять и поддерживать страны «Восточного партнерства» для обеспечения процедуры выдачи документов и общего управления идентификационными данными, включая соответствующие реестры», - значится в рекомендациях Евросоюза. Также в документе идет речь о необходимости налаживания координации между соответствующими базами данных стран «Восточного партнерства».

Активные разговоры о необходимости внедрения системы биометрической идентификации и выдачи мигрантам карт с биометрическими данными начались после трагических событий в Одессе. Напомним: нелегалы из России, кавказские боевики под предводительством киллера Аслана Дикаева, оказали сопротивление при задержании. Инцидент стоил жизни двум украинским правоохранителям, а днем позже состоялся пятичасовой штурм здания, в котором укрылись бандиты.

Эксперты отмечают: общество и СМИ недооценивают опасность пребывания в стране нелегальных мигрантов, а ведь Дикаев и его банда – в первую очередь нелегалы, прибывшие из России, а уже затем – преступники, которые заставили жителей мирного города пережить настоящие военные действия. Проблема, уверены эксперты, в первую очередь в отсутствии системы учета мигрантов: сегодня никто не может точно сказать, сколько их в стране и чем они занимаются.

Согласно данным исследования миграционной ситуации, проведенного рабочей группой ИА «Наш Продукт», наибольшее количество нелегалов из Кавказского региона проживает на юге и востоке Украины.

Только в Одесской области, согласно результатам исследования, находится более 10 тыс. выходцев из Чечни. «Кавказцы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине», - говорится в 5-м разделе отчета об исследовании, который не был предан огласке во избежание спекуляций на этнической почве.

Главный шаг к формированию взвешенной миграционной политики сделан: 23 сентября ВР приняла во втором чтении закон о документах, предусматривающий внедрение электронных карт для мигрантов. Как заявил ранее один из авторов закона, народный депутат Валерий Коновалюк, внедрение электронных документов для иностранцев позволит создать четкую систему учета мигрантов и контролировать миграционные процессы в стране.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале